Une recette plutôt simple quand on a le matériel approprié.
On retrouve le plaisir de la dégustation d'un classique 'mi-cuit au chocolat', avec le chaud-froid (crème anglaise froide, ravioles chaudes), le fondant de la ganache et et les goût simples mais efficaces de la vanille et du chocolat et l'originalité de la raviole sucrée.
Bon, il n 'y a pas de croquant... mais c'est pas obligatoire, si?
Ravioles cacao, ganache chocolat et praliné
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
Pour la pâte à ravioles:
- 1 oeuf
- 15 gr de sucre semoule
- 100 gr de farine
- 20 gr de cacao en poudre non sucré
- 20 ml d'huile (neutre)
- 1 pincée de sel
Pour la ganache :
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'Le restaurant de l'amour retrouvé' d'Ito Ogawa
Rinco perd sa voix suite à un choc émotionnel. Elle décide de retourner chez sa mère, une femme excentrique qui vit avec une truie apprivoisée dans un petit village de la campagne japonaise.
La jeune femme va y ouvrir un minuscule restaurant: une table unique et y préparer méticuleusement des plats personnalisés pour chaque client.
'Un chemin de tables' de Maylis de Kerangal
(Editions du Seuil)
C'est l'histoire de Mauro, un étudiant en éco, qui s'approche petit à petit du monde de la cuisine, puis qui en fait son métier. On le suit pendant une dizaine d'années à Paris essentiellement, de cuisine en cuisine, on suit son chemin de tables. Après un poste de 'garde-manger' dans une brasserie traditionnelle, il décide d'apprendre sur le tas en proposant sa candidature pour des stages non rémunérés. Dans un resto gastronomique où il est malmené, même harcelé; dans un petit bistrot gastronomique où il est adopté par l'équipe comme dans sa propre famille: nous l'accompagnons pendant tout ce (court) roman dans ses expériences- bonnes ou mauvaises - mais toujours riches et formatrices. Il ne cherche pas à se placer, mais à apprendre.
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2 de mes produits favoris réunis dans ce dessert (sans oublier la cuillère à soupe de rhum, donc 3) !
Je n'avais plus de crème de marrons, j'ai donc transformé une purée de marrons et je suis contente du résultat (astuce en fin de recette). Quant aux myrtilles, elles sortent du congélateur (là vous ne me voyez pas mais je suis rouge de honte). Quand c'est la saison je congèle toujours myrtilles et framboises pour en profiter toute l'année :-)
La crème 'princesse' appelée aussi 'madame' est une crème diplomate, mais sans la gélatine. Et la diplomate, c'est quoi? C'est une pâtissière additionnée de crème fouettée. J'ai donc choisi de ne pas mettre de gélatine. La crème tient moins bien mais quand je peux, j'évite la gélatine et la crème de marron ajoutée dans la pâtissière + la crème fouettée assez serré ça tient plutôt bien.
Carré châtaigne myrtille
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour le biscuit moelleux aux châtaignes :
- 1 oeuf
- 50 gr de sucre semoule
- 50 gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique (5 à 6 gr)
- 50 gr de beurre pommade
- 100 gr de crème de marrons
- 1 cuillère à soupe de rhum
Pour la crème princesse à la crème de marrons :
Je continue dans le top 10 des livres de cuisine dont j'aurais du mal à me séparer... et que je recommande chaudement !
'Le répertoire des saveurs' de Niki Segnit -
Editions Marabout
Associations, recettes et astuces pour une cuisine créative
Ce répertoire propose une liste non exhaustive des saveurs (association du goût et de l'odeur), classées par grandes familles: torréfiée, carnée, fromagère, terreuse, moutardée, sulfurée, marine, saumurée et salée, herbacée, épicée, fruitée fraîche, fruitée florale, boisée etc...
On retrouve dans chaque famille les principaux aliments qui la représentent, et une proposition d'associations qui sont soit courantes, soit courantes sur d'autres continents, soit heureuses mais rares, soit représentatives d'une recette précise.
Lire la suite : Le répertoire des saveurs
T'la conno tizot l'recett' deul' tart' tatin??
Te prends des pomm', t'les mets din l'plo, te mets l'pâte d'chu les pomm', te mets din t'four, et pis tatin !
Bah l'tart' aux chicons ch'est toudis l'mêm', mais avec des chicons !
Tatin d'endives braisées
Ingrédients :
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf
- 5 à 6 endives
- 3 pincées de sucre