2 de mes produits favoris réunis dans ce dessert (sans oublier la cuillère à soupe de rhum, donc 3) !
Je n'avais plus de crème de marrons, j'ai donc transformé une purée de marrons et je suis contente du résultat (astuce en fin de recette). Quant aux myrtilles, elles sortent du congélateur (là vous ne me voyez pas mais je suis rouge de honte). Quand c'est la saison je congèle toujours myrtilles et framboises pour en profiter toute l'année :-)
La crème 'princesse' appelée aussi 'madame' est une crème diplomate, mais sans la gélatine. Et la diplomate, c'est quoi? C'est une pâtissière additionnée de crème fouettée. J'ai donc choisi de ne pas mettre de gélatine. La crème tient moins bien mais quand je peux, j'évite la gélatine et la crème de marron ajoutée dans la pâtissière + la crème fouettée assez serré ça tient plutôt bien.
Carré châtaigne myrtille
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour le biscuit moelleux aux châtaignes :
- 1 oeuf
- 50 gr de sucre semoule
- 50 gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique (5 à 6 gr)
- 50 gr de beurre pommade
- 100 gr de crème de marrons
- 1 cuillère à soupe de rhum
Pour la crème princesse à la crème de marrons :
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Je continue dans le top 10 des livres de cuisine dont j'aurais du mal à me séparer... et que je recommande chaudement !
'Le répertoire des saveurs' de Niki Segnit -
Editions Marabout
Associations, recettes et astuces pour une cuisine créative
Ce répertoire propose une liste non exhaustive des saveurs (association du goût et de l'odeur), classées par grandes familles: torréfiée, carnée, fromagère, terreuse, moutardée, sulfurée, marine, saumurée et salée, herbacée, épicée, fruitée fraîche, fruitée florale, boisée etc...
On retrouve dans chaque famille les principaux aliments qui la représentent, et une proposition d'associations qui sont soit courantes, soit courantes sur d'autres continents, soit heureuses mais rares, soit représentatives d'une recette précise.
T'la conno tizot l'recett' deul' tart' tatin??
Te prends des pomm', t'les mets din l'plo, te mets l'pâte d'chu les pomm', te mets din t'four, et pis tatin !
Bah l'tart' aux chicons ch'est toudis l'mêm', mais avec des chicons !
Tatin d'endives braisées
Ingrédients :
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf
- 5 à 6 endives
- 3 pincées de sucre
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J'ai choisi 3 préparations simples à réaliser pour une bûche à la portée de tous. Quant aux goûts, peu d'audace dans ce gâteau - je vous l'accorde- mais ces saveurs font souvent l'unanimité et c'est très bon, tout simplement.
La base est en praliné croquant (qui croustille grâce aux gavottes), le biscuit est à l'extérieur et il recouvre la chantilly au chocolat. On retrouve les fondamentaux du 'Royal chocolat' mais sous forme de bûche.
Bûche chocolat, praliné croquant, biscuit amandes
Ingrédients pour une bûche de 10 à 12 personnes :
Pour le biscuit dacquoise :
- 3 blancs d'oeuf
- 90 gr de poudre d'amandes
- 85 gr de sucre glace
- 30 gr de sucre semoule
Pour chantilly au chocolat :
Lire la suite : Bûche chocolat, praliné croquant et biscuit amandes
Un peu de cake design. Une première pour moi, et sans pâte à sucre car je n'en raffole pas du tout !
J'ai fait une erreur, les experts de l'univers Harry Potter l'auront peut-être remarquée... Les ailes du 'vif d'or' sont à l'envers. Mais pas grave, je pourrai m'en servir sur la bûche de Noël en guise de renne ou d'élan ! Un petit nez rouge et le tour est joué ;-) On se console comme on peut...
Les spécialistes auront reconnu: les lunettes, le balai Nimbus 2000, le ticket pour le Poudlard Express (non comestible), le choixpeau magique, l'écharpe aux couleurs de Gryffondor, les lunettes de Harry, le symbole des reliques de la mort et le vif d'or...
Pourquoi le coffre? Car la fête d'anniversaire était une sorte de chasse au trésor à la Fort Boyard sur le thème d'Harry Potter. Le trésor était donc la récompense que les petits apprentis sorciers ont trouvé après avoir trempé leurs mains dans des choses dégoûtantes (Gnark gnark) et avoir formulé des mots magiques découverts grâce à des décryptages de codes. Du boulot, mais ça a très bien fonctionné ! Et maintenant que le jeu est créé, il peut resservir. A bon entendeur ;-)
Gâteau d'anniversaire Harry Potter
Le cake : j'ai choisi la recette du cake à la vanille issue du livre 'Les cakes de Sophie' (Editions de la Martinière). Il est simple, bon, avec du beurre demi-sel. J'en ai fait 2 dans un moule à cake pas trop grand. Le premier a servi de base dans lequel j'ai découpé (au couteau à pain) un beau parallélépipède bien droit. Dans le second j'ai formé un demi-cylindre qui sert de couvercle du coffre.
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Dômes mousse et curd au citron, sablé
Ingrédients pour 6 personnes:
Pour le sablé (recette issue du Masterbook de Michalak, légèrement adaptée)
- 90 gr de beurre demi-sel mou
- 80 gr de farine
- 35 gr de sucre glace