Riz au lait, chocolat blanc et pop corn
Ingrédients :
- 100 g de riz rond (à dessert)
- 1/2 litre de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 2 jaunes d’œufs
- 60 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
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Gnocchi de potimarron
Ingrédients :
- 500 gr de potimarron (1/2 potimarron environ)
- 2 œufs
- 200 gr de farine
- 200 gr de champignons
- 1 échalote
Voici une recette empruntée au magazine 'Astrapi' et adaptée.
Très facile à réaliser, un trompe-l'oeil à la portée des enfants pour se jouer des grands ;-)
Le 'Chocisson' par
La Toquée Masquée
Ingrédients pour 2 chocissons (1 pour manger et l'autre pour offrir !) :
- 150 grammes de chocolat noir
- 75 grammes de beurre (demi-sel)
- 14 petits beurre
- 1 oeuf
- 40 grammes de sucre glace + 25 grammes pour la décoration
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Du rhum et de l'amande, c'est le combo parfait pour moi !!
Le gâteau nantais date du 18ème siècle, fabriqué à partir des amandes, du sucre et du rhum ramené des Antilles par bateaux à Nantes. C'est le gâteau de voyage par excellence ! Non seulement il évoque le voyage avec ses parfums d'ailleurs, mais surtout il est facile à transporter, supportant les secousses d'un voyage. Et il a aussi l'avantage de se conserver plusieurs jours à température ambiante (au 18ème les voyages en calèches pouvaient bien durer).
Un peu riche mais hyper moelleux :), il est super facile à réaliser ! Sans robot il vous faudra juste un peu d'huile de coude (je ne l'ai pas mise dans les ingrédients) pour bien blanchir le beurre et le sucre à la première étape.
Le gâteau nantais un donc dessert parfait à offrir à vos hôtes, ou à emmener en pique-nique.
Gâteau nantais
- Pour 1 gâteau nantais de 6/8 parts (moule de 22 cm de diamètre):
- 125 g de beurre demi sel mou
- 125 g de sucre de canne (ou sucre blanc)
- 125 g de poudre d'amande
- 3 œufs (150 g d’œuf)
- 40 g de farine
- Rhum ambré : 6 cuillères à soupe
( - 1 grosse pincée de sel si vous utilisez du beurre doux)
Et pour le glaçage :
- 75 g de sucre glace
- 5 g de jus de citron ou jus de citron vert (1 cuillère à soupe)
- 10 g de rhum blanc (2 cuillères à soupe)
OU inverser en préférant 2 cuillères à soupe de jus de citron contre 1 de rhum (perso, c'est selon mon humeur !)
La Toquée Masquée, c'est ma fille de 8 ans, une grande gourmande, et gourmet aussi. Elle observe beaucoup ce qui se passe en cuisine, dans l'assiette, elle goûte, elle donne son avis et met très très volontiers la main à la pâte.
On a trouvé une astuce pour masquer son joli petit minois pour des raisons évidentes que je n'ai pas besoin d'expliquer il me semble.
Lire la suite : Pâte à tartiner maison par la Toquée Masquée
Tu sais que tu as ton CAP Cuisine quand :
- tu as au moins le livre de gauche dans ta bibliothèque (photo ci-dessus)
- tu sais que ‘cuire à la nappe’ c’est pas ‘cuire au torchon’ mais en plus grand...