J'ai choisi 3 préparations simples à réaliser pour une bûche à la portée de tous. Quant aux goûts, peu d'audace dans ce gâteau - je vous l'accorde- mais ces saveurs font souvent l'unanimité et c'est très bon, tout simplement.
La base est en praliné croquant (qui croustille grâce aux gavottes), le biscuit est à l'extérieur et il recouvre la chantilly au chocolat. On retrouve les fondamentaux du 'Royal chocolat' mais sous forme de bûche.
Bûche chocolat, praliné croquant, biscuit amandes
Ingrédients pour une bûche de 10 à 12 personnes :
Pour le biscuit dacquoise :
- 3 blancs d'oeuf
- 90 gr de poudre d'amandes
- 85 gr de sucre glace
- 30 gr de sucre semoule
Pour chantilly au chocolat :
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Un peu de cake design. Une première pour moi, et sans pâte à sucre car je n'en raffole pas du tout !
J'ai fait une erreur, les experts de l'univers Harry Potter l'auront peut-être remarquée... Les ailes du 'vif d'or' sont à l'envers. Mais pas grave, je pourrai m'en servir sur la bûche de Noël en guise de renne ou d'élan ! Un petit nez rouge et le tour est joué ;-) On se console comme on peut...
Les spécialistes auront reconnu: les lunettes, le balai Nimbus 2000, le ticket pour le Poudlard Express (non comestible), le choixpeau magique, l'écharpe aux couleurs de Gryffondor, les lunettes de Harry, le symbole des reliques de la mort et le vif d'or...
Pourquoi le coffre? Car la fête d'anniversaire était une sorte de chasse au trésor à la Fort Boyard sur le thème d'Harry Potter. Le trésor était donc la récompense que les petits apprentis sorciers ont trouvé après avoir trempé leurs mains dans des choses dégoûtantes (Gnark gnark) et avoir formulé des mots magiques découverts grâce à des décryptages de codes. Du boulot, mais ça a très bien fonctionné ! Et maintenant que le jeu est créé, il peut resservir. A bon entendeur ;-)
Gâteau d'anniversaire Harry Potter
Le cake : j'ai choisi la recette du cake à la vanille issue du livre 'Les cakes de Sophie' (Editions de la Martinière). Il est simple, bon, avec du beurre demi-sel. J'en ai fait 2 dans un moule à cake pas trop grand. Le premier a servi de base dans lequel j'ai découpé (au couteau à pain) un beau parallélépipède bien droit. Dans le second j'ai formé un demi-cylindre qui sert de couvercle du coffre.
Dômes mousse et curd au citron, sablé
Ingrédients pour 6 personnes:
Pour le sablé (recette issue du Masterbook de Michalak, légèrement adaptée)
- 90 gr de beurre demi-sel mou
- 80 gr de farine
- 35 gr de sucre glace
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Une bonne recette sucrée-salée d'automne avec du caractère et du goût ! Le magret est laqué avec le balsamique qui donne un parfum sucré à cette viande de caractère et qui permet d'obtenir un excellent jus qui se marie parfaitement avec la figue. J'adooore !
Magret de canard, figues et carottes
Ingrédients pour 2 personnes:
- 1 magret de canard
- 400 gr de carottes
- 1 oignon
- 1 à 2 figues fraîches par personne + 1 pour la déco
- 5 cl de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de miel
- un peu de cannelle râpée
Préparation :
Voici mes impressions sur un city trip bien sympa à Copenhague. J'ai mis du temps à publier l'article car, si vous avez peut-être l'impression que j'ai recopié un guide touristique, je vous livre ici le fruit de mes expériences et recherches... et ça prend du temps.
Côté tourisme, Copenhague est tout à fait adaptée aux familles, elle est à taille humaine, et il y en a vraiment pour tous les goûts. Les danois sont cools sans être branchouilles, ouverts, cyclistes, barbus (ah non, ça c'est partout en ce moment !). Côté cuisine, je conseille cette destination à tous les amoureux de produits frais, simples et bons. Bref, c'était vraiment un chouette séjour !
Copenhague :
de la streetfood aux cuisines royales
Je suis partie avec ma fille de 6 ans pour 3 jours à Copenhague fin Juillet 2016 avec les objectifs suivants: découvrir l'art de vivre danois, visiter le parc d'attraction de Tivoli qui s'illumine la nuit venue (merveilleux!), déambuler dans la ville libre de Christiania et dans les quartiers qui ont inspiré Andersen pour ses contes, éventuellement croiser Agnès Obel, et surtout, goûter les plats danois et la streetfood ! Et on peut dire que nous n'avons pas été déçues du voyage. Ici, vous vous en doutez, je vais m'attarder sur le dernier point : la cuisine et la streetfood !
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Tarte figue amande cannelle
Ingrédients:
- 5 à 6 figues fraiches
- facultatif : 10 cl de crème fraîche liquide entière (pour accompagner la tarte de chantilly)
Pour la pâte sucrée :
- 100 gr de beurre
- 50 gr de sucre glace
- 185 gr de farine
- 1 oeuf
- quelques pincées de cannelle rapée et une pincée de sel
Pour la crème d'amandes :