La Toquée Masquée, c'est ma fille de 10 ans. Elle m'observe en cuisine et met la main très volontiers à la pâte depuis son plus jeune âge et pour mon plus grand bonheur.
Dès le premier jour de ce confinement, nous avons toutes les 2 décidé de reprendre du service et de proposer des recettes simples (adaptées au enfants), avec peu d'ingrédients. Il n'y a pas de pénurie, mais l'idée c'est de faire avec ce que vous avez dans le placard et de ne pas ressortir faire une course pour juste un ingrédient qui manquerait. Donc nous sommes assez souples sur les ingrédients nécessaires.
N'hésitez pas à nous envoyer des photos de vos réalisations et adaptations via Facebook ou Instagram (compte Poivre&Zeste), cela lui fera très plaisir.
Crème dessert au chocolat
Recette du placard par et pour les enfants à partir de 6 ans (à partager avec les grands évidemment).
Pour 5 personnes il te faut :
- 1 casserole et un fouet
- 30 g de cacao non sucré en poudre
- 40 g de sucre (ici cassonade)
- 20 g de fécule de maïs (Maïzena)
- 25 g de chocolat (ici on a mis du chocolat au lait praliné)
- 250 g de lait
Lave-toi bien les mains.
Pèse tous les ingrédients (sauf le lait) directement dans la casserole.
Mets à chauffer à feu moyen (avec un adulte).
Ajoute le lait petit à petit et n'arrête jamais de mélanger pour que ça n attache pas au fond.
Au bout de 10 à 15 min cela épaissit un peu. Dès que la 'crème' a une consistance de Danette (mais ça sera encore meilleur, tu vas voir !), tu peux arrêter la cuisson et verser directement dans des ramequins ou des tasses.
Mets au frigo au moins 1/2h.
(si tu es gourmand tu peux ajouter de la chantilly quand c'est froid pour faire un liégeois)
C'est prêt !