'Le restaurant de l'amour retrouvé' d'Ito Ogawa
Rinco perd sa voix suite à un choc émotionnel. Elle décide de retourner chez sa mère, une femme excentrique qui vit avec une truie apprivoisée dans un petit village de la campagne japonaise.
La jeune femme va y ouvrir un minuscule restaurant: une table unique et y préparer méticuleusement des plats personnalisés pour chaque client.
Elle se découvre un don pour exaucer les vœux, panser les plaies, raviver les souvenirs et créer l'amour à travers sa cuisine.
Ce roman est doux, tendre, généreux. Il parle avec beaucoup de simplicité du pouvoir de la cuisine à raviver les souvenirs et les émotions, à créér du lien, du partage.
Si les français ont la réputation de parler de ce qu'ils mangent à table, ce sont les asiatiques qui écrivent certainement le mieux l'art culinaire. Pour m'intéresser à la 'littérature gourmande', je peux vous dire que les bouquins sur le sujet sont très nombreux en Asie. Ce qui laisse présager plein de publications à venir dans cette rubrique...