Les deux fruits que j'aime le plus + ma crème favorite + mon biscuit préféré, cela pourrait donner un grand n'importe quoi en les réunissant... mais non, ça marche très bien !
Et c'est techniquement très simple !
Tartelette framboise, mangue, crème légère vanille
Ingrédients pour 4 à 6 tartelettes :
Pour le sablé breton
- 140 g de beurre demi-sel mou
- 130 g de farine
- 60 g de sucre glace
Pour la crème légère vanille
- 25 cl de lait
- 1 gousse de vanille
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'Cuisiner avec le feu' de Linda Louis
aux Editions La Plage
Ingrédients :
- de la convivialité
- de belles flammes
- un peu de bricolage
- et de la gourmandise !
Vous connaissez mon amour pour la cuisine, et ma fascination pour le feu (cf portrait en page d'accueil). Quand les 2 se rencontrent dans un livre, pour moi c'est l'apothéose !
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Agneau chocolat blanc - pop corn
Certains d'entre vous l'ont peut-être aperçu sous cloche dans le magasin Zôdio de Villeneuve d'Ascq. Je vous présente Pascal, mon agneau fait de chocolat blanc et de pop corn !
Le magasin m'a proposé d'exposer des moulages en chocolat (carte blanche !) et j'ai choisi cet agneau pour changer des poules et des œufs.
Matériel et ingrédients: un moule à œuf, un moule 'demie-sphère', du chocolat blanc en pistoles (riche en beurre de cacao), du maïs à pop corn, une bombe de froid (pour fixer le caramel avant qu'il ne fasse fondre le chocolat blanc), et une poêle à crêpes (pour faire fondre les moulages en chocolat et permettre de les fixer entre eux).
Joyeuses Pâques à tous !
Chef spontané, honnête et franc, à l’image de sa cuisine, Steven Ramon s’est prêté au jeu de ma première interview et a répondu avec une grande générosité à mes questions sur ses goûts, ses souvenirs, sa cuisine, ses inspirations et ses aspirations.
Je vous propose de découvrir mon entretien avec ce chef passionné qui se souvient d’où il vient, profite du présent tout en remettant en question sa cuisine et en regardant droit devant !
Rencontre avec Steven Ramon,
chef du restaurant Rouge Barre à Lille
Comment cuire autrement du pain perdu qu'à la poële ? Tiens, et pourquoi pas au gaufrier !?
Gaufre de brioche perdue, caramel passion,
sorbet banane
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la brioche perdue:
- 2 oeufs
- 20 cl de lait
- 8 tranches épaisses de brioche (maison ;-) )
- beurre
Pour la sauce caramel passion:
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Vinyle en chocolat
Il m'a donné du fil à retordre, mais avec de la persévérance, ça a payé, j'étais presque satisfaite du résultat !
J'ai tempéré du chocolat noir (courbe de température à respecter pour une bonne cristallisation du beurre de cacao), je l'ai coulé sur une feuille de rhodoïd, recouvert d'une autre feuille de rhodoïd et étalé avec un rouleau à pâtisserie.
Après une dizaine de minutes au frigo, je me suis servie d'un cercle à entremets chauffé au four quelques minutes pour découper la forme désirée.