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Le Millefeuille est dans le top 5 de mes pâtisseries favorites. Je le préfère a priori à la vanille, mais je dois dire qu'avec une bonne crème au chocolat, je me régale presque autant !
Voici donc la version chocolat, je réserve la version vanille pour la saison des framboises...
J'ai choisi de mélanger une crême pâtissière au chocolat et une ganache au chocolat et c'était très réussi: la texture était assez ferme et très soyeuse. Je pense que la photo rend bien compte de la texture. Quant à la pâte feuilletée, elle est 'express' et j'ai remplacé le beurre doux par du demi-sel. La pointe de sel avec le chocolat, c'est top !
Millefeuille au chocolat
Ingrédients :
Pour la ganache
- 100 gr de crème liquide entière
- 100 gr de chocolat noir de bonne qualité
Et si on laissait tomber le minuteur pour cuisiner en musique en choisissant des morceaux adaptés aux temps de cuisson des plats ? Quel titre sélectionner pour cuire un oeuf mollet ou un risotto ? Quel morceau donne le tempo pour monter une crème fouettée?
Playlist aux fourneaux
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Curry et asperges ça fonctionne bien: test réussi ! Evidemment les tests qui ne fonctionnent pas n'arrivent pas sur le blog ! J'ai failli parfumer la sauce hollandaise au curry et enlever le poulet, ça peut être une variante.
Asperges sauce hollandaise, poulet au curry
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 à 5 asperges (blanches ou vertes) par personne
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 filet de poulet fermier
- 80 gr de beurre clarifié (fondu et débarrassé du petit lait)
- curry
Cette recette permet d'utiliser les queues d'asperges et optimise donc le produit. 0 déchet, ou presque... L'asperge et l’œuf se marient très bien car ils ont des saveurs assez semblables, douces et sulfurées. Quant au parmesan, il vient contraster cette douceur.
Il n'y a aucun ajout de crème pour que le goût de l'asperge soit plus présent et cela fonctionne très bien mais vous pouvez ajouter une pointe de crème fraîche avant de mixer.
Velouté d'asperges blanches, oeuf mollet
Ingrédients pour 4 personnes :
- queues d'asperges cuites (environ 200 gr)- Utiliser par exemple celles de cette recette.
- 4 oeufs bio extra frais
- 2 tranches de pain de mie
- 20gr de parmesan
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1/2 litre de bouillon de volaille
Préparation :
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Le smørrebrød constitue le déjeuner par excellence au Danemark depuis le 19ème siècle. Il signifie 'beurre et pain'. C'est une tranche de pain de seigle assez compact, garnie de beurre, de crudités, de poisson fumé, de crevettes, de fromage ou de charcuterie. Un chef danois, Aamanns, a modernisé cette tartine qu'il décline et décore avec talent: il a fait de sa table une institution de Copenhague. On retrouve dans ce repas beaucoup de 'l'abendbrod' allemand et des spécialités scandinaves de poisson: pas étonnant, étant donné la position géographique du pays.
Tartines façon smørrebrød
Ingrédients:
- pain de seigle maison ou pain nordique ou Vollkornbrot ou Pumpernickel
- beurre demi-sel ou mayonnaise maison
- crudités de saison, herbes aromatiques
- protéines: oeuf dur ou omelette, poisson fumé, viandes marinées ou fumées ou charcuteries