J'ai utilisé la même recette de biscuit que dans ma recette du 'Carré châtaigne myrtille'. C'est un moelleux (hyper moelleux) à base de crème de marrons.
Ce dessert est plutôt calorique mais très léger en bouche. Il a en plus l'avantage d'être facile et rapide à réaliser.
Moelleux à la crème de marrons, clémentine
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour le biscuit moelleux aux châtaignes :
- 1 oeuf
- 50 gr de sucre semoule
- 50 gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique (5 à 6 gr)
- 50 gr de beurre pommade
- 100 gr de crème de marrons
(- 1 cuillère à soupe de rhum : facultatif)
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Allergiques, intolérants, ou vegans vous pouvez passer votre chemin pour cette recette... Elle contient du gluten, du lactose, des oeufs, et des fruits à coques !
Pour les autres, cette recette est très goûteuse et change du duo épinard/ricotta :)
La petite salade de chou kale aux noisettes qui accompagne pourrait faire 'ton sur ton' mais elle apporte beaucoup de fraîcheur et un goût plus franc du chou !
Tourte de chou kale, noisettes, ricotta et fromage de chèvre
Ingrédients pour 6 tourtes individuelles :
Le duja c'est quoi ? C'est (peut-être) le surnom que donnent ses potes à Jean Dujardin ('Y vient pas ce soir le Duja? - Nan, il est sur le tournage d'OSS')... Si les 2 sont irrésistibles, on va plutôt parler ici de la recette italienne qui mélange un tant pour tant (proportions égales) de noisettes du Piémont torréfiées et de sucre glace et qui donne une pâte onctueuse.
Si les ingrédients sont les mêmes que pour le praliné, la recette est différente dans la mesure où il ne faut pas caraméliser le sucre (et c'est donc plus simple ! ).
Et dans le gianduja, le chocolat (au lait le plus souvent) fait son apparition dans le tant pour tant (la blague avec Jean Dujardin fonctionne encore ici mais j'arrête, promis ! ).
Gianduja était un personnage de la commedia dell'arte qui est devenu un symbole de Turin et du Piémont ... tout comme la noisette !
Bonbons de Gianduja
Ingrédients pour environs 40 bonbons:
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Yotam Ottolenghi est un chef (talentueux et célèbre) israélo-britannique. Il puise son inspiration en Orient et tout autour du bassin méditerranéen. Ses plats sont hyper gourmands et généreux et ils sentent bon le sud. Je vous conseille de suivre son compte Instagram (@ottolenghi), les photos parlent d'elles-mêmes !
Ce livre fait partie du top 10 de mes livres de cuisine favoris (et j'en ai à la pelle ! )
Lire la suite : 'Simple' de Yotam Ottolenghi aux Editions Hachette cuisine
Pour un brunch, un pique-nique, un repas festif, ou en entrée. Il peut varier selon les saisons... et votre imagination.
Bref, à part en dessert, il passe partout ce gâteau de crêpes !
Mille-feuille de crêpes et crudités
Ingrédients pour 1 gâteau de crêpes (6 à 10 personnes):
- pâte à crêpes neutre (500 g de lait- 250g de farine - 2 oeufs - 1 pincée de sel et 2 cs d'huile) qui aura reposé 2 heures au minimum avant cuisson
- crevettes roses ou thon ou saumon fumé (ou aucune protéine animale pour un mille-feuille végétarien)
- mayonnaise maison
- crudités
Suggestions de crudités par étage :
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Tartare de bar, mangue, avocat et baie de sansho
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 bar de 500 g environ
- 1 mangue
- 2 avocats
- 1 citron vert
- 1 échalote ou 1/2 oignon rouge
- 1/4 de bouquet de coriandre
- baie de sansho moulue
- fleur de sel
- 1 galette de sarrasin
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