J'ai emprunté au grand Pierre Hermé, sa combinaison 'framboise, rose, litchi' qu'il a créée pour un de ses macarons les plus connus: l'Ispahan. Le litchi est un fruit avec des notes très florales, et la rose en est assez proche. La framboise apporte l'acidité et la fraîcheur. C'est un trio de saveurs vraiment magique... parfait !
J'ai choisi d'en faire une Pavlova, et c'était bien bon ! Attention toutefois au sucre et au dosage de la rose.
Pavlova framboise, rose, litchi
Ingrédients pour 6 personnes :
- 3 blancs d'oeuf (environ 100 gr)
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Un peu d'exotisme: une entrée fraiche, très simple à réaliser, et appétissante !
Avocat, mangue, crevettes et noix de cajou
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 avocats
- 300 gr de grosses crevettes
- 100 gr de noix de cajou
- 1 petit citron vert
- 1 grosse mangue ou 2 petites
Voici une recette qui a une saveur particulière puisque je l'ai créée pour une épreuve de mon examen, et je pense qu'elle m'a porté chance ! Elle a été testée et approuvée plusieurs fois par famille et amis car je me suis un peu entraînée ;-)
Contrastes de textures, de couleurs et saveurs: une bonne entrée comme je les aime... servie dans de belles assiettes trouvées chez Zôdio (comme d'habitude :-) )
Une variante plus facile est disponible en bas de page.
En utilisant du chorizo doux, on peut sans problème proposer cette entrée aux enfants. J'en connais même qui ont léché leur assiette pour mon plus grand bonheur.
Oeuf croustillant, crème de petits pois et chorizo
Ingrédients pour 4 personnes :
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Les deux fruits que j'aime le plus + ma crème favorite + mon biscuit préféré, cela pourrait donner un grand n'importe quoi en les réunissant... mais non, ça marche très bien !
Et c'est techniquement très simple !
Tartelette framboise, mangue, crème légère vanille
Ingrédients pour 4 à 6 tartelettes :
Pour le sablé breton
- 140 g de beurre demi-sel mou
- 130 g de farine
- 60 g de sucre glace
Pour la crème légère vanille
- 25 cl de lait
- 1 gousse de vanille
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'Cuisiner avec le feu' de Linda Louis
aux Editions La Plage
Ingrédients :
- de la convivialité
- de belles flammes
- un peu de bricolage
- et de la gourmandise !
Vous connaissez mon amour pour la cuisine, et ma fascination pour le feu (cf portrait en page d'accueil). Quand les 2 se rencontrent dans un livre, pour moi c'est l'apothéose !
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Agneau chocolat blanc - pop corn
Certains d'entre vous l'ont peut-être aperçu sous cloche dans le magasin Zôdio de Villeneuve d'Ascq. Je vous présente Pascal, mon agneau fait de chocolat blanc et de pop corn !
Le magasin m'a proposé d'exposer des moulages en chocolat (carte blanche !) et j'ai choisi cet agneau pour changer des poules et des œufs.
Matériel et ingrédients: un moule à œuf, un moule 'demie-sphère', du chocolat blanc en pistoles (riche en beurre de cacao), du maïs à pop corn, une bombe de froid (pour fixer le caramel avant qu'il ne fasse fondre le chocolat blanc), et une poêle à crêpes (pour faire fondre les moulages en chocolat et permettre de les fixer entre eux).
Joyeuses Pâques à tous !