Poire pochée, crème de marrons, sablé châtaigne et fleur de sel
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 poires Williams
- 250 g de sucre pour 1 litre d'eau
- 1 gousse de vanille
- 10 cl de crème fraiche liquide à 30% minimum
- 2 cuillères à soupe de crème de marrons (pour la crème fouettée)
- 2 cuillères à café de crème de marrons (pour le coeur de la poire)
Pour le sablé :
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Et si la cuisine pouvait rendre amoureux ? Une belle histoire culinaire et épistolaire.
'The Lunchbox'
est une comédie romantique indienne réalisé par Ritesh Batra sorti en 2013.
Ila est une femme au foyer. Comme de très nombreuses femmes au foyer indiennes, elle cuisine le déjeuner de son mari pour le remettre au livreur qui l'acheminera jusqu'à son lieu de travail.
Saajan est un comptable dans une grande société indienne. Comme de très nombreux travailleurs indiens, il se fait livrer son repas dans une lunchbox, sur son bureau, tous les midis.
Le cake design, c'est vraiment pas ma tasse de thé. Mais j'aime les défis culinaires, et un concours de cake design a été proposé ce mois d'Août dans les magasins Zôdio... et comme j'ai un peu de temps en ce mois d'Août, je m'y suis collée, et je me suis amusée !
Le thème de l’été m’a inspirée et j’ai choisi de le respecter dans la forme mais aussi dans le goût !
Pour le goût, j’ai choisi le cocktail star de l’été : le Mojito ! Un cake au rhum garni d’un curd citron/citron vert parfumé à la menthe fraîche. Les 3 goûts du cocktail sont bien là et le curd que j’ai choisi de faire assez puissant vient casser le sucre de la déco.
Pour la forme, quand on me dit été, je pense : nature, grand air et camping ! Donc le combi symbolise très bien cet état d’esprit propre aux surfeurs (que je ne suis pas) ! Et c’est aussi un vrai rêve de gosse le combi, donc je peux dire que c’est un dessert qui me ressemble ;-)
Si vous voulez la recette, vous la trouverez sur le blog Zôdio en cliquant ici !
Et pour voir mon autre 'cake design' sur le thème d'Harry Potter commandé par ma fille, c'est ici.
J'ai emprunté au grand Pierre Hermé, sa combinaison 'framboise, rose, litchi' qu'il a créée pour un de ses macarons les plus connus: l'Ispahan. Le litchi est un fruit avec des notes très florales, et la rose en est assez proche. La framboise apporte l'acidité et la fraîcheur. C'est un trio de saveurs vraiment magique... parfait !
J'ai choisi d'en faire une Pavlova, et c'était bien bon ! Attention toutefois au sucre et au dosage de la rose.
Pavlova framboise, rose, litchi
Ingrédients pour 6 personnes :
- 3 blancs d'oeuf (environ 100 gr)
Un peu d'exotisme: une entrée fraiche, très simple à réaliser, et appétissante !
Avocat, mangue, crevettes et noix de cajou
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 avocats
- 300 gr de grosses crevettes
- 100 gr de noix de cajou
- 1 petit citron vert
- 1 grosse mangue ou 2 petites
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Voici une recette qui a une saveur particulière puisque je l'ai créée pour une épreuve de mon examen, et je pense qu'elle m'a porté chance ! Elle a été testée et approuvée plusieurs fois par famille et amis car je me suis un peu entraînée ;-)
Contrastes de textures, de couleurs et saveurs: une bonne entrée comme je les aime... servie dans de belles assiettes trouvées chez Zôdio (comme d'habitude :-) )
Une variante plus facile est disponible en bas de page.
En utilisant du chorizo doux, on peut sans problème proposer cette entrée aux enfants. J'en connais même qui ont léché leur assiette pour mon plus grand bonheur.
Oeuf croustillant, crème de petits pois et chorizo
Ingrédients pour 4 personnes :
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