T'la conno tizot l'recett' deul' tart' tatin??
Te prends des pomm', t'les mets din l'plo, te mets l'pâte d'chu les pomm', te mets din t'four, et pis tatin !
Bah l'tart' aux chicons ch'est toudis l'mêm', mais avec des chicons !
Tatin d'endives braisées
Ingrédients :
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf
- 5 à 6 endives
- 3 pincées de sucre
Préparation :
- Couper les endives en 4 dans le sens de la longueur. Retirer le trognon. Couper à nouveau en fines lamelles dans le sens de la longueur
- Faire fondre 25 gr de beurre dans une casserole et saisir les endives pendant quelques minutes avec 3 pincées de sucre ou de sucre roux. On peut ajouter un filet de citron mais c'est facultatif. Couvrir et remuer régulièrement pendant environ 40 minutes. Les endives doivent être fondantes et caramélisées. Rectifier l'assaisonnement.
- Pour la pâte brisée, je vous conseille la recette étape par étape par Le Chef Simon
- Préchauffer le four à 180°
- Disposer les endives braisées dans le moule à tarte ou les moules à tartelettes
- Disposer le disque de pâte sur les endives et enfourner environ 20 à 25 minutes
Le + de Claire :
J'aime proposer cette recette version tartelettes en garniture d'une viande rouge ou blanche. Pour une recette 100% ch'ti, pourquoi pas un poulet de Licques, sauce au Maroilles et tatin d'endives braisées. Risqué quand on reçoit mais quand on aime le maroilles et les endives, c'est top !
Une variante : crumble salé aux endives braisées.