La Toquée Masquée, c'est ma fille de 10 ans. Elle m'observe en cuisine et met la main très volontiers à la pâte depuis son plus jeune âge et pour mon plus grand bonheur.
Dès le premier jour de ce confinement, nous avons toutes les 2 décidé de reprendre du service et de proposer des recettes simples (adaptées au enfants), avec peu d'ingrédients. Il n'y a pas de pénurie, mais l'idée c'est de faire avec ce que vous avez dans le placard et de ne pas ressortir faire une course pour juste un ingrédient qui manquerait. Donc nous sommes assez souples sur les ingrédients nécessaires.
N'hésitez pas à nous envoyer des photos de vos réalisations et adaptations via Facebook ou Instagram (compte Poivre&Zeste), cela lui fera très plaisir.
On a aussi décidé lors de notre réunion extraordinaire (à 2 c'est une réunion, oui oui) qu'on allait vous proposer plus de salé que d'habitude car il y a 2 repas familiaux par jour et 1 seul goûter :)
Rillettes de sardines
Recette du placard par et pour les enfants à partir de 3 / 4 ans (à partager avec les grands évidemment).
Allez, lave-toi bien bien les menottes, et on va faire une recette en 5 minutes (oui... je sais... on a tout notre temps !)
Pour les rillettes tu as besoin de 3 ingrédients, c'est tout !
Et je vais être très arrangeante sur les ingrédients en plus.
Il faut:
- une boîte de sardine (à ce que tu veux !) OU de maquereau OU de thon OU des restes de poisson cuit
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc OU de crème fraîche épaisse OU de yaourt nature OU de beurre mou (pas fondu)
- 1/3 de citron (on révise les fractions)OU 2 cuillères à soupe de jus de citron OU 1 bonbon acidulé écrasé (non, ça c'est une blague😜)
Voilà 1 + 1 +1 = 3 (on révise les additions)
Et si tu as ça en stock et que tu veux ajouter du pep's, tu peux compléter avec des ingrédients de ton placard/frigo/balcon/jardin. Un peu de ciboulette ? Quelques gouttes de Tabasco ou une pointe de harissa ? (attention ça pique !!)
Tu écrases les sardines et tu mélanges.
Tu goûtes (important de goûter !) avec une petite cuillère.
Tu essaies de deviner ce qu il faudrait ajouter pour équilibrer (du sel ? du poivre ? un peu de citron en plus ?) et tu rectifies si besoin.
Tu goûtes encore avec une AUTRE petite cuillère (et tu n'oublies pas d'en laisser pour les autres 😉).
Les rillettes sont prêtes ! Tu peux les servir sur des biscottes, du pain grillé ou des crackers.
Bon appétit !