On retrouve régulièrement cette famille dans les Pomme d'Api, mais également dans des albums qui leur sont dédiés chez Bayard Presse.
Le but est de retrouver les petits personnages de la famille dans l'image (façon 'Où est Charlie') dans une grande image.
Dans l'album qui nous intéresse ici, Flore, Nestor, leurs parents sans oublier leur chien Opié, parcourent le monde et découvrent les saveurs de nombreux pays.
J'adore:
- La double-page façon carnet de voyage avec des croquis et recettes pour chacun des pays visités
- Ce livre permet à la fois de jouer et d'échanger sur les cultures du monde avec les enfants
- Tous les détails et clins d'oeil amusants
- L'auteur et illustratrice Béatrice Veillon est très bien documentée sur les différents pays !
A offrir aux petits curieux et gourmands !
La famille oukilé se régale ! de Béatrice Veillon aux Editions Bayard Jeunesse
Quelques autres albums de la Famille Oukilé: Globe-trotter, Fait le tour du monde, Escapade en Europe, etc...
C'est une recette des Flandres, mais bizarrement les ingrédients ne sont pas très locaux: amandes, rhum et abricots... Quoiqu'il en soit c'est délicieux, assez simple à réaliser. Dans ma quête des goûts de l'enfance, j'ai réussi à retrouver le goût exact que je recherchais et je m'en réjouis ! Le biscuit est moelleux, le glaçage croquant, et il apporte avec l'abricot une pointe d'acidité à la douceur du rhum et de l'amande ! Addictif !
Palets de dame
Ingrédients :
- 60 gr de beurre doux et 60 gr de beurre demi-sel
- 150 gr de farine
- 140 gr de sucre
- 80 gr de poudre d'amande
Lire la suite : Palets de dame
Millionaire shortbread
Ingrédients :
Pour le shortbread
- 100 g de sucre semoule ou de sucre glace
- 200 g de beurre pommade (demi-sel & fermier de préférence)
- 300 g de farine
Pour le caramel mou 'toffee':
- 150 g de sucre roux
- 1 cuillère à café de miel liquide
- 150 g de beurre demi-sel
- 1 boîte de lait concentré sucré (environ 400 g)
Lire la suite : Millionaire Shortbread
Gand est à la fois historique et très vivante, contemporaine. Design, plutôt cool, et très culturelle, elle est aussi gourmande et, parait-il, la capitale européenne du végétarisme.
Notre balade gourmande commence à la Grande Boucherie (Vleeshuis) qui date du début du 15ème siècle. Ces halles abritaient le marché couvert depuis le 15ème siècle. La charpente du bâtiment est magnifique et si vous levez les yeux pour l'admirer, vous verrez aussi de nombreux jambons Ganda pendre. Ce jambon belge est salé et séché au minimum 10 mois.
Lire la suite : Journée gourmande à Gand
Ce roman de Fannie Flagg est un de mes gros coups de coeur de cette dernière année de nombreuses lectures (culinaires entre autres).
Et si j'en parle ici, c'est qu'il y est souvent question de cuisine puisque toutes ces histoires se déroulent dans ou autour du café de Whistle stop, tenu par Idgie et Ruth. Il faudra attendre la dernière page pour trouver la recette des fameux beignets, mais ne trichez pas, lisez-le en entier !
L'histoire : Tous les dimanches, Ninny Threadgood raconte à Evelyn - en visite dans sa maison de retraite - sa jeunesse des années 20 aux années 50 dans un village d'Alabama, au café de Whistle Stop, au bord de la voie ferrée.
Lire la suite : Beignets de tomates vertes
Le Millefeuille est dans le top 5 de mes pâtisseries favorites. Je le préfère a priori à la vanille, mais je dois dire qu'avec une bonne crème au chocolat, je me régale presque autant !
Voici donc la version chocolat, je réserve la version vanille pour la saison des framboises...
J'ai choisi de mélanger une crême pâtissière au chocolat et une ganache au chocolat et c'était très réussi: la texture était assez ferme et très soyeuse. Je pense que la photo rend bien compte de la texture. Quant à la pâte feuilletée, elle est 'express' et j'ai remplacé le beurre doux par du demi-sel. La pointe de sel avec le chocolat, c'est top !