ça croustille, c'est maison, c'est sucré, c'est bio. Zéro graisse, zéro vaisselle (ou si peu !), et zéro glutamate (vous savez, cet additif appelé E 621 que l'on trouve entre autres dans les biscuits apéros pour vous rendre complétement accros: plus on en mange, plus on a faim) : tentant, non ?
Chips de pomme
Ingrédients:
- une ou plusieurs pommes bio (compter 1/2 pomme par personne)
- c'est tout !
- oui oui, vraiment, il ne faut qu'un ingrédient !
- Vous ne me croyez pas ? Lisez, vous verrez :
Lire la suite : Chips de pomme
Je suis partie 15 jours à La Réunion avec un couple d'amis en Novembre 2015. Je travaillais alors déjà sur le blog en coulisses, et ce voyage constitue son point de départ puisque j'y ai réalisé mon premier reportage culinaire. Le 'Poivre' de 'Poivre & Zeste' était certain à ce moment-là !
Au cours de ce voyage nous avons eu l'occasion de goûter à de nombreux plats et ce fut pour moi un festival de découvertes ! La cuisine créole est à l'image des habitants de l'île : métissée ! Sur les marchés, au restaurant, dans la rue ou dans des refuges : nous n'avons jamais été déçus.
Cirque de Mafate : Après 7 heures de rando, nous arrivons dans un gîte merveilleux (Gîte du coeur de Mafate, 839 m d'altitude). Un adorable couple mafatais nous accueille. Nous nous joignons à un groupe de randonneurs du Club Alpin Français pour faire nos étirements devant un panorama à couper le souffle sur tout le cirque de Mafate. Nous passons ensuite tous à table, épuisés mais heureux d'avoir la chance de nous trouver là où nous sommes. Ici aucune route. Les produits dans notre assiette viennent tous du jardin, sauf le porc fumé (boucané) qui vient d'un village voisin du cirque.
On retrouve régulièrement cette famille dans les Pomme d'Api, mais également dans des albums qui leur sont dédiés chez Bayard Presse.
Le but est de retrouver les petits personnages de la famille dans l'image (façon 'Où est Charlie') dans une grande image.
Dans l'album qui nous intéresse ici, Flore, Nestor, leurs parents sans oublier leur chien Opié, parcourent le monde et découvrent les saveurs de nombreux pays.
J'adore:
- La double-page façon carnet de voyage avec des croquis et recettes pour chacun des pays visités
- Ce livre permet à la fois de jouer et d'échanger sur les cultures du monde avec les enfants
- Tous les détails et clins d'oeil amusants
- L'auteur et illustratrice Béatrice Veillon est très bien documentée sur les différents pays !
A offrir aux petits curieux et gourmands !
La famille oukilé se régale ! de Béatrice Veillon aux Editions Bayard Jeunesse
Quelques autres albums de la Famille Oukilé: Globe-trotter, Fait le tour du monde, Escapade en Europe, etc...
C'est une recette des Flandres, mais bizarrement les ingrédients ne sont pas très locaux: amandes, rhum et abricots... Quoiqu'il en soit c'est délicieux, assez simple à réaliser. Dans ma quête des goûts de l'enfance, j'ai réussi à retrouver le goût exact que je recherchais et je m'en réjouis ! Le biscuit est moelleux, le glaçage croquant, et il apporte avec l'abricot une pointe d'acidité à la douceur du rhum et de l'amande ! Addictif !
Palets de dame
Ingrédients :
- 60 gr de beurre doux et 60 gr de beurre demi-sel
- 150 gr de farine
- 140 gr de sucre
- 80 gr de poudre d'amande
Millionaire shortbread
Ingrédients :
Pour le shortbread
- 100 g de sucre semoule ou de sucre glace
- 200 g de beurre pommade (demi-sel & fermier de préférence)
- 300 g de farine
Pour le caramel mou 'toffee':
- 150 g de sucre roux
- 1 cuillère à café de miel liquide
- 150 g de beurre demi-sel
- 1 boîte de lait concentré sucré (environ 400 g)
Lire la suite : Millionaire Shortbread
Gand est à la fois historique et très vivante, contemporaine. Design, plutôt cool, et très culturelle, elle est aussi gourmande et, parait-il, la capitale européenne du végétarisme.
Notre balade gourmande commence à la Grande Boucherie (Vleeshuis) qui date du début du 15ème siècle. Ces halles abritaient le marché couvert depuis le 15ème siècle. La charpente du bâtiment est magnifique et si vous levez les yeux pour l'admirer, vous verrez aussi de nombreux jambons Ganda pendre. Ce jambon belge est salé et séché au minimum 10 mois.