C'est prêt en 30 min (préparation + cuisson), c'est moelleux et croustillant à la fois : le goûter parfait à partager !
Cookie géant
Par La Toquée Masquée
- Pour 6 à 8 personnes (cercle de 20 à 22 cm de diamètre) :
- 100 g de beurre demi-sel mou (ou beurre doux mais dans ce cas n'oublie pas d'ajouter 2 bonnes pincées de sel)
- 40 g de sucre semoule
- 100 g sucre roux ou vergeoise blonde
- 1 œuf
- (facultatif :1 cuillère à soupe d'extrait de vanille)
- 170 g de farine
- 5 g de levure chimique (1/2 sachet)
- 150 g de chocolat (pépites ou tablette concassée au couteau par un adulte)
- (facultatif : des fruits secs comme des cacahuètes ou des noisettes ou amandes ou noix)
- des morceaux de chocolat (blanc, au lait, noir, ou les 3) à jouter sur le dessus
- fleur de sel
Les étapes de la recette :
- Demande à un adulte de sortir la plaque et de préchauffer le four à 150°. Pèse le beurre mou et mélange-le au robot ou au fouet avec les 2 sortes de sucre. Fouette bien et ajoute l’œuf et l'extrait de vanille. Fouette encore ce mélange.
- Pèse ensemble dans un second saladier : la farine, la levure, les pépites de chocolat et mélange avec une grande cuillère ou une spatule
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Ajoute ce mélange à la pâte du premier saladier (ou dans la cuve du robot) et mélange au fouet mais pas trop longtemps (20 à 30 secondes suffisent). Quand la pâte est homogène (elle a le même aspect partout), c'est prêt !
- Étale cette pâte avec une spatule ou le dos d'une grande cuillère sur ton tapis de cuisson, lui-même disposé sur la plaque du four (si tu as un cercle à tarte de 20 à 22 cm de diamètre c'est mieux, sinon tu peux t'en passer et étaler sur une épaisseur de 1,5 à 2 cm directement sur le tapis de cuisson ou le papier cuisson. Ajoute des morceaux de chocolat un peu plus gros pour que le cookie soit terriblement gourmand et dégoulinant.
- Demande à un adulte de cuire le cookie. C'est important de bien surveiller. Normalement c'est autour de 20 min mais selon les fours ça peut être un peu moins ou un peu plus (un coup d’œil au bout de 15 min peut éviter la déception). La cuisson est primordiale pour un bon résultat moelleux à l'intérieur et croustillant à l'extérieur. Ton cookie géant est prêt quand les bords sont dorés (mais pas trop) et le centre plutôt blond doré. N'oublie pas de parsemer 2 pincées de fleur de sel dès la sortie du four sur la surface du cookie !
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Le plus de La Toquée Masquée : C'est 15 à 30 minutes après la sortie du four qu'il est le meilleur !! Et si tu as prévu trop de pâte, tu peux congeler la pâte crue sans problème !