Voici une recette empruntée au magazine 'Astrapi' et adaptée.
Très facile à réaliser, un trompe-l'oeil à la portée des enfants pour se jouer des grands ;-)
Le 'Chocisson' par
La Toquée Masquée
Ingrédients pour 2 chocissons (1 pour manger et l'autre pour offrir !) :
- 150 grammes de chocolat noir
- 75 grammes de beurre (demi-sel)
- 14 petits beurre
- 1 oeuf
- 40 grammes de sucre glace + 25 grammes pour la décoration
Préparation:
- Pèse tous les ingrédients avant de commencer.
- Casse le chocolat en petits morceaux dans un saladier.
- Ajoute le beurre en morceaux dans le saladier.
- Demande à un adulte de faire fondre le chocolat et le beurre ensemble (au micro-ondes à faible puissance ou au bain-marie).
- Mets les petits beurre dans un sac congélation, ferme-le et écrase-les avec un rouleau à pâtisserie.
- Casse l’œuf et ajoute le dans le chocolat fondu (quand il est tiède). Mélange au fouet.
- Ajoute 40 grammes de sucre glace et mélange au fouet.
- Ajoute les petits beurre écrasés et mélange à la spatule en caoutchouc (la maryse).
- Prépare 2 grands carrés de film étirable, verse la moitié de la préparation sur chaque carré.
- Referme le film sur la préparation et roule en forme de boudin.
- Mets les 2 boudins sur une assiette et au réfrigérateur pour au moins 4 heures.
- Retire le film et roule les boudins dans le sucre glace restant.
(à conserver au frigo et à déguster rapidement)
Le + de la Toquée masquée :
Pour un trompe-l’œil encore plus réussi, entoure le chocisson de ficelle et fabrique une étiquette ;-)