Sablés de Noël
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Vins du Ventoux
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Si vous passez par le Vaucluse, la visite du Domaine les Patys à Bédoin vaut le détour (les jeudis).
Visite passionnante par des vignerons passionnés, ici dans une parcelle de grenache, au pied du Mont Ventoux avec vue sur les dentelles de Montmirail.
Après les explications sur le travail de la vigne, la visite se poursuit à la cave pour les détails sur la confection des vins et se termine par une dégustation des vins bio Appellation Ventoux Contrôlée🍷:
Racines du ciel
Ama Dablam
Arakao
Coup de coeur pour le Ama Dablam et coup de foudre pour l'Arakao !
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération
La métropole lilloise est pleine de ressources. Encore une très très belle adresse que je vous recommande chaudement : Bistrot iodé à Villeneuve d'ascq !
Tout était parfait : les goûts, les dressages, les cuissons, le vin, la déco, la gentillesse des patrons.
Une petite parenthèse enchantée, validée aussi par la Toquée Masquée.
La terrasse nous a fait de l'œil mais nous avons obté pour la salle tellement la déco et le mobilier y sont agréables.
Vivement la prochaine fois !
Courez-y !
Entrée : Gâteau de ricotta et glace à la tomate
Plat : Cabillaud, riz noir Vénéré bio aux épices, aubergines au curry, vinaigrette tiède aux aromates.
Dessert : Clafoutis aux cerises et glace pistache (hybride entre clafoutis et cheesecake, ndlr)
Vin : Beaujolais Villages
Pour la saison des pique-niques et apéros, je vous propose de mettre un peu de piquant et de chaleur dans vos sandwiches ou au bout de vos gressins: un houmous à la harissa. A l'origine le houmous est libanais. C'est une purée de pois chiches, additionnée de pâte de sésame (tahin), d'ail et de jus de citron et d'huile d'olive. Ici j'ajoute de la harissa, celle du Cap Bon, au Nord Est de la Tunisie. C'est une purée de piments rouges cuits, broyés. Le jus est récupéré, concentré et on y ajoute sel et épices (carvis, coriandre). Elle se marie à merveille avec le citron ou le citron confit.
Yotam Ottolenghi propose d'ailleurs une vinaigrette à base de harissa, jus de citron, huile d'olive et sel. C'est magique :)
Houmous à la tunisienne
Samin Nosrat est une cheffe américaine, formée notamment 'Chez Panisse', le restaurant californien d'Alice Waters. Ce temps qui nous est 'offert' m'a permis de lire ce livre de A à Z, car c'est comme ça qu'il vaut mieux procéder pour celui-ci !
'Sel Gras Acide Chaleur ' par Samin Nosrat aux éditions du Chêne
La cheffe et journaliste culinaire nous apprend ici à développer notre curiosité, à goûter, goûter, et goûter encore, pour éduquer nos sens et tenter d'approcher la perfection. Elle part du principe que tout le monde peut (bien) cuisiner dès lors que l'on maîtrise les '4 points cardinaux' de la technique culinaire. La première moitié des 435 pages détaille en 4 chapitres les fondamentaux de la cuisine selon Samin :
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La panna cotta est un célèbre dessert italien, qui signifie 'crème cuite'. Elle est très facile à réaliser, il faut juste s'y prendre quelques heures en avance car elle nécessite au moins 1h de repos au frigo. Elle a l'avantage aussi de n'occasionner que très peu de vaisselle. Une casserole, et un fouet : c'est tout !