J'ai utilisé la même recette de biscuit que dans ma recette du 'Carré châtaigne myrtille'. C'est un moelleux (hyper moelleux) à base de crème de marrons.
Ce dessert est plutôt calorique mais très léger en bouche. Il a en plus l'avantage d'être facile et rapide à réaliser.
Moelleux à la crème de marrons, clémentine
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour le biscuit moelleux aux châtaignes :
- 1 oeuf
- 50 gr de sucre semoule
- 50 gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique (5 à 6 gr)
- 50 gr de beurre pommade
- 100 gr de crème de marrons
(- 1 cuillère à soupe de rhum : facultatif)
Pour la crème fouettée à la crème de marrons :
- 20 cl de crème liquide à 30% minimum + 2 cuillère à cous
- 2 cuillères à soupe de crème de marron
Et aussi : 2 clémentines et un peu de crème de marrons pour la déco
Préparation du biscuit moelleux à la châtaigne:
- Préchauffer le four à 160°
- Blanchir l'oeuf et le sucre
- Ajouter la farine, la pincée de sel et la levure et mélanger
- Ajouter le beurre pommade, la crème de marrons et le rhum et mélanger énergiquement
- Cuire dans un cercle ou dans un rectangle environ 25 minutes (on plante la lame du couteau pour vérifier la cuisson)
- Réserver sur une grille à pâtisserie jusqu'à complet refroidissement
Pendant la cuisson et le refroidissement du biscuit ...
- Monter la crème liquide entière (avec un peu de mascarpone, coup de pouce pour augmenter la teneur en matière grasse et donc la capacité de foisonnement). La crème fouettée doit être assez ferme. Ajouter les
Montage et finitions :
- Pocher la crème fouettée sur le biscuit (ici j'ai utilisé une douille à Saint Honoré)
- Ajouter la crème de marrons (avec un embout plus petit et cannelé par exemple)
- Disposer les morceaux de clémentine (ici j'ai prélevé les suprêmes c'est à dire enlevé la peau de chaque segment : video tuto ici sur le site du Chef Simon :) ).
C'est prêt !
Les + de Claire :
- Pour la crème de marron maison, j'ai fait un sirop avec 300 gr de sucre, 1 gousse de vanille et 10 cl d'eau que j'ai monté à 120°. J'ai ajouté une purée de châtaignes et mixé puis cuit environ 5 à 6 minutes à feu moyen.
- On peut remplacer la clémentine par de l'orange.