Shortbread (biscuits sablés écossais)
Ingrédients :
Pour 20 à 30 biscuits
- 100 g de sucre semoule ou de sucre glace (+ 20 gr de sucre semoule pour la finition)
- 200 g de beurre pommade (demi-sel & fermier de préférence)
- 300 g de farine
Préparation :
Sortir la plaque du four.
Au robot : mélanger tous les ingrédients (100 g de sucre, 200 g de beurre pommade, et 300 g de farine tamisée) jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
Sans robot : Couper le beurre en morceaux, ajouter les dans un saladier la farine tamisée et mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Ajouter le sucre et malaxer à nouveau.
La pâte obtenue est très friable mais se travaille assez facilement
Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson (qui serviront ensuite pour la cuisson) sur environ 8 mm à 1 cm d'épaisseur. Réserver au frais pendant au moins 30 minutes... tic... tac... tic...tac...
Préchauffer le four à 150° / Thermostat 5
Pendant que le four préchauffe, découper les formes souhaitées au couteau ou à l'emporte-pièces (traditionnellement ce sont plutôt des rectangles ou des cercles).
Piquer de façon régulière les sablés avec un cure-dent ou une fourchette.
Enfourner environ 30 minutes. Les sablés ne doivent pas dorer ou à peine.
Laisser refroidir sur une grille et déguster avec un thé ou un café !
S'il en reste, les conserver dans une boîte en métal pour qu'ils gardent leur craquant !
Le + de Claire :
Une fois les biscuits tiédis, je les trempe dans du sucre semoule avec une pincée de sel.