C'est croustillant et doré comme une frite, et on retrouve bien le goût des moules marinières dans la purée comme dans la sauce. A picorer entre amis à l'apéro. Bon appétit !
J'ai créé cette recette pour le magasin Zôdio de Villeneuve d'Ascq qui m'a lancé le défi de revisiter les moules frites. Et comme j'adore les défis, je me suis bien amusée!
Moules marinières façon frites
Ingrédients pour 4 à 6 personnes:
- 1 litre de moules de bouchot
- 1 verre de vin blanc sec
- 5 à 6 brins de persil plat
- 1 échalote ciselée
- 1 gousse d’ail écrasée
- 1 branche de céleri
- Feuilles de brick ou pâte filo
- Pommes de terre à chair farineuse (type Bintje)
- 1 jaune d’œuf
- Moutarde
- Huile de colza
Préparation :
- Préparer une purée (épaisse) ou un écrasé de pommes de terre maison avec 700 gr de pommes de terre. Réserver.
- Dans une cocotte en fonte, faire suer l’échalote et la gousse d’ail dans une noisette de beurre fondu.
- Ajouter le verre de vin blanc, les moules (grattées et lavées), le persil, la branche de céleri, mélanger, couvrir et cuire sur feu vif 2 à 3 minutes.
- Mélanger à nouveau et une fois que les moules sont ouvertes, les réserver.
- Filtrer le jus de cuisson au chinois et mélanger quelques cuillères à soupe de ce jus filtré à la purée.
- Décoquiller les moules.
- Découper des rectangles de 12 cm sur 8 dans la feuille de brick ou pâte filo.
- Etaler une cuillère à café de purée sur la longueur (proche du bord inférieur), disposer 3 moules sur la purée et rouler la feuille (en rabattant éventuellement légèrement les largeurs) pour lui donner une forme de frite.
- Réaliser une mayonnaise et y ajouter 3 cuillères à soupe du jus de moule filtré et réserver au frais.
- Juste avant de servir, frire les frites à la poêle ou dans une friteuse jusqu'à obtenir une belle coloration dorée.
Le + de Claire :
Si la mayonnaise est devenue trop liquide après l’ajout du jus de moules, la passer dans le siphon avec une cartouche de gaz et réserver au frais. Servir dans un cornet de frites à l’apéro.
J'ai trouvé le cornet de frites en porcelaine (sur la photo) chez Zôdio qui est ma caverne d'Ali baba côté vaisselle et ustensiles de cuisine / pâtisserie !