Une petite cueillette de mûres impromptue, et des souvenirs de vacances à Copenhague, ça donne cette recette qui sent bon les petit dîners légers de la rentrée.
Je suis très fière de mon vinaigre réduit à la mûre et au miel. Un délice !
Tartine chèvre et mûre façon smørrebrod
Ingrédients:
- pain de seigle complet assez dense (en France il est plus facile de trouver du pumpernickel ou vollkornbrot allemands par exemple. Pour les lillois, le pain de seigle nature de chez Alex Croquet sera absolument parfait pour cette recette)
- 250 gr de mûres sauvages
- chèvre frais fermier
- 10 cl de vinaigre balsamique et quelques gouttes d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de miel
Préparation :
- Mettre le vinaigre balsamique, le miel dans une petite casserole
- Ecraser une dizaine de mûres dans la casserole à l'aide d'une fourchette
- Laisser réduire de moitié à feu doux puis filtrer la réduction et réserver au frais
- Au moment de servir, disposer le chèvre frais fermier, les mûres fraîches et quelques gouttes la réduction de vinaigre sur la tartine ainsi que quelques gouttes d'huile d'olive et une pincée de fleur de sel
Le + de Claire :
Vous pouvez servir avec de jeunes pousses de betteraves (les feuilles vertes aux nervures rouges sont magnifiques !) ou des jeunes pousses d'épinards dont je ne disposais pas pour la photo. Accompagnez d'un bon vin rouge !
Retrouvez mon article sur les pains d'Alex Croquet ici