Asperges panées aux noisettes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 à 5 asperges (blanches ou vertes) par personne
- 2 tranches de pain grillé
- 1 petite poignée de noisettes entières
- 1 oeuf
Préparation :
- Éplucher les asperges et les cuire à la vapeur ou à l'anglaise (eau bouillante salée) avec une légère sous-cuisson car elles passeront ensuite à la poêle.
- Pendant la cuisson des asperges, griller le pain au four ou au grille-pain et le mixer grossièrement. Débarrasser la chapelure dans une assiette creuse.
- Mixer grossièrement les noisettes ou les écraser au pilon. Réserver dans une 2 ème assiette creuse.
- Battre l’œuf dans une 3 ème assiette creuse
- Mettre une grosse noix de beurre à chauffer doucement dans une poêle pour réaliser un beurre noisette. Astuce: le beurre est noisette quand il arrête de chanter (et quand il sent la noisette) !
- Passer successivement les asperges (sauf la pointe) dans l’œuf, les miettes de pain grillé, et les noisettes. Laisser dorer à feu moyen environ 5 minutes en retournant à mi-cuisson.
Le + de Claire :
J'ai servi avec une crème fouettée au jambon (réalisée au siphon) que vous voyez sur la photo mais la prochaine fois, ça sera au bacon ou à la pancetta !