Pour cet épisode 6 de la Toquée Masquée, on vous propose un houmous aux parfums d'Italie. A l'origine le houmous est libanais. C'est une purée de pois chiches, additionnée de pâte de sésame (tahin), d'ail et de jus de citron et d'huile d'olive. Ici on a ajouté des tomates séchées et de l'origan (et on a pas mis de tahin car on en a pas dans les placards).
Houmous à l'italienne
Recette du placard par et pour les enfants à partir de 6 ans (à partager avec les grands, évidemment)
Ingrédients pour un grand bol :
- 250 g de pois chiches en boîte, égouttés (conserver le jus pour remplacer des blancs d'oeufs dans une recette de meringues ou de mousse au chocolat par exemple) OU 250 g de pois chiches secs, trempés, et cuits (poids après cuisson)
- 40 g à 50 g de tomates séchées
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 5 cuillères à soupe de jus de citron
- 4 cuillères à soupe d'eau
- 1 gousse d'ail émincée
- 1 cuillère à café d'origan
- sel et poivre
Les étapes de la recette :
- Demande à un adulte de mixer jusqu'à ce que ce soit lisse.
Goûte, demande-toi s'il manque quelque chose (du citron ? du sel ?). Et rectifie l'assaisonnement. - Pour la présentation tu peux mettre tout ça dans un grand bol, et servir avec du pain grillé / des gressins / des tortillas/ ou des biscottes.
Ou tu peux choisir de frimer😎 un peu comme nous et dresser avec une poche à douille (douille à St Honoré)