Le duja c'est quoi ? C'est (peut-être) le surnom que donnent ses potes à Jean Dujardin ('Y vient pas ce soir le Duja? - Nan, il est sur le tournage d'OSS')... Si les 2 sont irrésistibles, on va plutôt parler ici de la recette italienne qui mélange un tant pour tant (proportions égales) de noisettes du Piémont torréfiées et de sucre glace et qui donne une pâte onctueuse.
Si les ingrédients sont les mêmes que pour le praliné, la recette est différente dans la mesure où il ne faut pas caraméliser le sucre (et c'est donc plus simple ! ).
Et dans le gianduja, le chocolat (au lait le plus souvent) fait son apparition dans le tant pour tant (la blague avec Jean Dujardin fonctionne encore ici mais j'arrête, promis ! ).
Gianduja était un personnage de la commedia dell'arte qui est devenu un symbole de Turin et du Piémont ... tout comme la noisette !
Tartare de bar, mangue, avocat et baie de sansho
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 bar de 500 g environ
- 1 mangue
- 2 avocats
- 1 citron vert
- 1 échalote ou 1/2 oignon rouge
- 1/4 de bouquet de coriandre
- baie de sansho moulue
- fleur de sel
- 1 galette de sarrasin
Lire la suite : Tartare de bar, mangue, avocat, baie de sansho
Tartelette agrumes et amande
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 pomelos et 1 orange
- Pour la pâte sucrée à l'amande:
- 75 gr de beurre
- 80 gr de farine
- 55 gr poudre d'amande
- 60 gr de sucre semoule
- une pincée de sel
- 1 c. à soupe de sirop d'orgeat
- la moitié d'un oeuf battu
Voici un dessert classique qui fait souvent l'unanimité. Il est riche en œufs (sans compter les œufs de Pâques ;) ) et fort en chocolat ! Le + de Claire en fin de recette vous donne 4 astuces pour que les blancs montent bien.
Pour la déco, pas besoin d'être un grand spécialiste du cake design : quelques œufs en chocolat ou des petits œufs multicolores en sucre feront une déco simple et efficace !
Charlotte au chocolat de Pâques
Ingrédients pour 8 personnes :
Pour le biscuit cuiller :
- 4 œufs
- 100 gr de sucre semoule
- 100 gr de farine
- une tasse à café (facultatif)
Riz au lait, chocolat blanc et pop corn
Ingrédients :
- 100 g de riz rond (à dessert)
- 1/2 litre de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 2 jaunes d’œufs
- 60 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel