La Toquée Masquée, c'est ma fille de 8 ans, une grande gourmande, et gourmet aussi. Elle observe beaucoup ce qui se passe en cuisine, dans l'assiette, elle goûte, elle donne son avis et met très très volontiers la main à la pâte.
On a trouvé une astuce pour masquer son joli petit minois pour des raisons évidentes que je n'ai pas besoin d'expliquer il me semble.
Pour l'instant, on commence avec des recettes en photo, à faire par les enfants, ou avec les grands. Bientôt sûrement, vous verrez des recettes filmées... et pourquoi pas des mini invités !
Voici la toute première recette: une pâte à tartiner maison, sans huile de palme. Avec de l'amande, pour changer !
'Pâte à tartiner maison' par
La Toquée Masquée
Ingrédients pour un grand bol de pâte à tartiner:
- 100 grammes de pralinoise
- 50 grammes de chocolat noir
- 150 grammes de lait concentré sucré
- 15 grammes d'huile de tournesol ou d'arachide
- 20 grammes de poudre d'amandes
Préparation:
- Casser le chocolat et la pralinoise en carrés, avec les doigts
- Demande à un adulte de t'aider à faire fondre le chocolat et la pralinoise au bain-marie (un saladier posé sur une casserole avec de l'eau chaude)
- Ajoute dans le saladier le lait concentré et l'huile, et mélange avec une spatule pendant 5 minutes, toujours au bain-marie
- Ajoute la poudre d'amandes et mélange une dernière fois
- Avec une maryse (spatule en caoutchouc souple), transvase la pâte dans un bol ou un pot de confiture
- Et là, attention, c'est le meilleur moment: tu peux râcler les bords de la casserole avec la maryse et la lécher :-)
- Si la pâte à tartiner durcit trop, tu peux demander à un adulte de la réchauffer quelques secondes au four micro-ondes ou au bain-marie avant de la tartiner
Le + de la Toquée masquée :
Pour une belle présentation en dessert, tu peux faire des crêpes (avec un adulte pour la cuisson!), les découper avec un emporte-pièces rond et monter un mini-gâteau de crêpes en alternant 1 crêpe/ 1 couche de pâte au moins 8 fois. Tu peux servir un mini gâteau par personne pour un joli dessert à l'assiette en décorant comme tu as envie ou en t'inspirant de ma décoration comme sur les photos !