Un peu de cake design. Une première pour moi, et sans pâte à sucre car je n'en raffole pas du tout !
J'ai fait une erreur, les experts de l'univers Harry Potter l'auront peut-être remarquée... Les ailes du 'vif d'or' sont à l'envers. Mais pas grave, je pourrai m'en servir sur la bûche de Noël en guise de renne ou d'élan ! Un petit nez rouge et le tour est joué ;-) On se console comme on peut...
Les spécialistes auront reconnu: les lunettes, le balai Nimbus 2000, le ticket pour le Poudlard Express (non comestible), le choixpeau magique, l'écharpe aux couleurs de Gryffondor, les lunettes de Harry, le symbole des reliques de la mort et le vif d'or...
Pourquoi le coffre? Car la fête d'anniversaire était une sorte de chasse au trésor à la Fort Boyard sur le thème d'Harry Potter. Le trésor était donc la récompense que les petits apprentis sorciers ont trouvé après avoir trempé leurs mains dans des choses dégoûtantes (Gnark gnark) et avoir formulé des mots magiques découverts grâce à des décryptages de codes. Du boulot, mais ça a très bien fonctionné ! Et maintenant que le jeu est créé, il peut resservir. A bon entendeur ;-)
Gâteau d'anniversaire Harry Potter
Le cake : j'ai choisi la recette du cake à la vanille issue du livre 'Les cakes de Sophie' (Editions de la Martinière). Il est simple, bon, avec du beurre demi-sel. J'en ai fait 2 dans un moule à cake pas trop grand. Le premier a servi de base dans lequel j'ai découpé (au couteau à pain) un beau parallélépipède bien droit. Dans le second j'ai formé un demi-cylindre qui sert de couvercle du coffre.
Dômes mousse et curd au citron, sablé
Ingrédients pour 6 personnes:
Pour le sablé (recette issue du Masterbook de Michalak, légèrement adaptée)
- 90 gr de beurre demi-sel mou
- 80 gr de farine
- 35 gr de sucre glace
Tarte figue amande cannelle
Ingrédients:
- 5 à 6 figues fraiches
- facultatif : 10 cl de crème fraîche liquide entière (pour accompagner la tarte de chantilly)
Pour la pâte sucrée :
- 100 gr de beurre
- 50 gr de sucre glace
- 185 gr de farine
- 1 oeuf
- quelques pincées de cannelle rapée et une pincée de sel
Pour la crème d'amandes :
Posée au centre d'une table bien décorée, elle a la classe cette bûche de blanc et d'or vêtue! Elle a l'air si moelleuse qu'on aurait presque envie de s'y asseoir (j'ai dit 'presque'!! c'est beaucoup de boulot quand même !)... Mais attendez quelques minutes de l'avoir dégustée, l'interminable repas va bientôt s'achever sur un dessert léger et le canap' du salon attend que tous vous vous y affaliez. Assoupis, vous n'entendrez même pas les grelots du bonnet tinter... jusqu'à ce que la douce voix de belle-maman vous sorte de vos rêveries digestives (et alcoolisées) 'Ah d'accord, donc euh personne ne m'aide à débarrasser!' (désolée, c'est tombé sur belle-maman parce que je n'en ai pas donc ça m'évite tout incident diplomatique hé hé ;-) )
Bûche caramel au beurre salé, pommes et sablé breton
Ingrédients pour une bûche de 8 à 10 personnes :
Pour le sablé breton (recette issue du Masterbook de Michalak, légèrement adaptée)
- 70 gr de beurre demi-sel mou
- 65 gr de farine
- 30 gr de sucre glace
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Crème à la fève de cacao
Ingrédients:
- 4 jaunes d'oeufs
- 50 gr de sucre en poudre
- 3 à 4 fèves de cacao (crues et épluchées) achetées chez Zôdio
- 40 cl de crème fraîche liquide entière
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre (non sucré, 100% cacao)