Voici une recette empruntée au magazine 'Astrapi' et adaptée.
Très facile à réaliser, un trompe-l'oeil à la portée des enfants pour se jouer des grands ;-)
Le 'Chocisson' par
La Toquée Masquée
Ingrédients pour 2 chocissons (1 pour manger et l'autre pour offrir !) :
- 150 grammes de chocolat noir
- 75 grammes de beurre (demi-sel)
- 14 petits beurre
- 1 oeuf
- 40 grammes de sucre glace + 25 grammes pour la décoration
Du rhum et de l'amande, c'est le combo parfait pour moi !!
Le gâteau nantais date du 18ème siècle, fabriqué à partir des amandes, du sucre et du rhum ramené des Antilles par bateaux à Nantes. C'est le gâteau de voyage par excellence ! Non seulement il évoque le voyage avec ses parfums d'ailleurs, mais surtout il est facile à transporter, supportant les secousses d'un voyage. Et il a aussi l'avantage de se conserver plusieurs jours à température ambiante (au 18ème les voyages en calèches pouvaient bien durer).
Un peu riche mais hyper moelleux :), il est super facile à réaliser ! Sans robot il vous faudra juste un peu d'huile de coude (je ne l'ai pas mise dans les ingrédients) pour bien blanchir le beurre et le sucre à la première étape.
Le gâteau nantais un donc dessert parfait à offrir à vos hôtes, ou à emmener en pique-nique.
Gâteau nantais
- Pour 1 gâteau nantais de 6/8 parts (moule de 22 cm de diamètre):
- 125 g de beurre demi sel mou
- 125 g de sucre de canne (ou sucre blanc)
- 125 g de poudre d'amande
- 3 œufs (150 g d’œuf)
- 40 g de farine
- Rhum ambré : 6 cuillères à soupe
( - 1 grosse pincée de sel si vous utilisez du beurre doux)
Et pour le glaçage :
- 75 g de sucre glace
- 5 g de jus de citron ou jus de citron vert (1 cuillère à soupe)
- 10 g de rhum blanc (2 cuillères à soupe)
OU inverser en préférant 2 cuillères à soupe de jus de citron contre 1 de rhum (perso, c'est selon mon humeur !)
Poire pochée, crème de marrons, sablé châtaigne et fleur de sel
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 poires Williams
- 250 g de sucre pour 1 litre d'eau
- 1 gousse de vanille
- 10 cl de crème fraiche liquide à 30% minimum
- 2 cuillères à soupe de crème de marrons (pour la crème fouettée)
- 2 cuillères à café de crème de marrons (pour le coeur de la poire)
Pour le sablé :
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La Toquée Masquée, c'est ma fille de 8 ans, une grande gourmande, et gourmet aussi. Elle observe beaucoup ce qui se passe en cuisine, dans l'assiette, elle goûte, elle donne son avis et met très très volontiers la main à la pâte.
On a trouvé une astuce pour masquer son joli petit minois pour des raisons évidentes que je n'ai pas besoin d'expliquer il me semble.
Lire la suite : Pâte à tartiner maison par la Toquée Masquée
Le cake design, c'est vraiment pas ma tasse de thé. Mais j'aime les défis culinaires, et un concours de cake design a été proposé ce mois d'Août dans les magasins Zôdio... et comme j'ai un peu de temps en ce mois d'Août, je m'y suis collée, et je me suis amusée !
Le thème de l’été m’a inspirée et j’ai choisi de le respecter dans la forme mais aussi dans le goût !
Pour le goût, j’ai choisi le cocktail star de l’été : le Mojito ! Un cake au rhum garni d’un curd citron/citron vert parfumé à la menthe fraîche. Les 3 goûts du cocktail sont bien là et le curd que j’ai choisi de faire assez puissant vient casser le sucre de la déco.
Pour la forme, quand on me dit été, je pense : nature, grand air et camping ! Donc le combi symbolise très bien cet état d’esprit propre aux surfeurs (que je ne suis pas) ! Et c’est aussi un vrai rêve de gosse le combi, donc je peux dire que c’est un dessert qui me ressemble ;-)
Si vous voulez la recette, vous la trouverez sur le blog Zôdio en cliquant ici !
Et pour voir mon autre 'cake design' sur le thème d'Harry Potter commandé par ma fille, c'est ici.