La panna cotta est un célèbre dessert italien, qui signifie 'crème cuite'. Elle est très facile à réaliser, il faut juste s'y prendre quelques heures en avance car elle nécessite au moins 1h de repos au frigo. Elle a l'avantage aussi de n'occasionner que très peu de vaisselle. Une casserole, et un fouet : c'est tout !
La Toquée Masquée, c'est ma fille de 10 ans. Elle m'observe en cuisine et met la main très volontiers à la pâte depuis son plus jeune âge et pour mon plus grand bonheur.
Dès le premier jour de ce confinement, nous avons toutes les 2 décidé de reprendre du service et de proposer des recettes simples (adaptées au enfants), avec peu d'ingrédients. Il n'y a pas de pénurie, mais l'idée c'est de faire avec ce que vous avez dans le placard et de ne pas ressortir faire une course pour juste un ingrédient qui manquerait. Donc nous sommes assez souples sur les ingrédients nécessaires.
N'hésitez pas à nous envoyer des photos de vos réalisations et adaptations via Facebook ou Instagram (compte Poivre&Zeste), cela lui fera très plaisir.
Une nouvelle recette du placard de La Toquée Masquée, pour utiliser vos restes de biscuits, pain, brioches, viennoiseries !
"C'est moche mais c'est super bon ! " parole de toquée ;-)
Pudding
Recette du placard par et pour les enfants à partir de 5 ans (à partager avec les grands évidemment)
Pour 6 à 8 personnes il faut :
- 1/2 litre de lait (500 ml)
- 250 g de restes de pain, de biscuits, de brioche, de viennoiseries
- 2 œufs
- 60 g de sucre roux ou vergeoise brune ou blonde, ou sucre semoule (ou un peu plus si vous ne mettez que du pain)
- 100 gr de pépites ou de chocolat en petits morceaux OU une grosse poignée de raisins secs OU des morceaux de fruits frais comme des pommes ou d'autres fruits secs OU des fruits au sirop (égouttés)
- (facultatif : de l'arôme de vanille liquide ou un sachet de sucre vanillé) On pourrait mettre une gousse de vanille, mais sincèrement, vu le prix et la rareté de cet aliment précieux, garde-la pour un dessert où elle sera plus mise en valeur :) !!
J'ai utilisé la même recette de biscuit que dans ma recette du 'Carré châtaigne myrtille'. C'est un moelleux (hyper moelleux) à base de crème de marrons.
Ce dessert est plutôt calorique mais très léger en bouche. Il a en plus l'avantage d'être facile et rapide à réaliser.
Moelleux à la crème de marrons, clémentine
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour le biscuit moelleux aux châtaignes :
- 1 oeuf
- 50 gr de sucre semoule
- 50 gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique (5 à 6 gr)
- 50 gr de beurre pommade
- 100 gr de crème de marrons
(- 1 cuillère à soupe de rhum : facultatif)