Une recette plutôt simple quand on a le matériel approprié.
On retrouve le plaisir de la dégustation d'un classique 'mi-cuit au chocolat', avec le chaud-froid (crème anglaise froide, ravioles chaudes), le fondant de la ganache et et les goût simples mais efficaces de la vanille et du chocolat et l'originalité de la raviole sucrée.
Bon, il n 'y a pas de croquant... mais c'est pas obligatoire, si?
Ravioles cacao, ganache chocolat et praliné
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
Pour la pâte à ravioles:
- 1 oeuf
- 15 gr de sucre semoule
- 100 gr de farine
- 20 gr de cacao en poudre non sucré
- 20 ml d'huile (neutre)
- 1 pincée de sel
Pour la ganache :
Rencontre avec un pâtissier retraité
Retour en photos sur un après-midi comme je les aime, très riche en échanges et en calories, en compagnie d'un pâtissier à la retraite, Bernard Rouyau, dont la passion du métier et des gestes semble être restée intacte à en juger par son bonheur à nous transmettre tout cela !
Il faut dire qu'il était comme un coq en pâte (feuilletée et à choux) Bernard, au milieu de 7 femmes qui buvaient ses paroles et scrutaient tous ses gestes !!!
Tarte gianduja, fruit de la passion
Ingrédients pour 4 à 6 personnes:
Pour la pâte sucrée aux noisettes:
120 g de farine
55 g de sucre glace
25 g de poudre de noisette
55 g de beurre pommade
1/2 oeuf battu
1 pincée de sel
Pour le crémeux passion (recette de Mercotte adaptée et légèrement modifiée):
2 de mes produits favoris réunis dans ce dessert (sans oublier la cuillère à soupe de rhum, donc 3) !
Je n'avais plus de crème de marrons, j'ai donc transformé une purée de marrons et je suis contente du résultat (astuce en fin de recette). Quant aux myrtilles, elles sortent du congélateur (là vous ne me voyez pas mais je suis rouge de honte). Quand c'est la saison je congèle toujours myrtilles et framboises pour en profiter toute l'année :-)
La crème 'princesse' appelée aussi 'madame' est une crème diplomate, mais sans la gélatine. Et la diplomate, c'est quoi? C'est une pâtissière additionnée de crème fouettée. J'ai donc choisi de ne pas mettre de gélatine. La crème tient moins bien mais quand je peux, j'évite la gélatine et la crème de marron ajoutée dans la pâtissière + la crème fouettée assez serré ça tient plutôt bien.
Carré châtaigne myrtille
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour le biscuit moelleux aux châtaignes :
- 1 oeuf
- 50 gr de sucre semoule
- 50 gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique (5 à 6 gr)
- 50 gr de beurre pommade
- 100 gr de crème de marrons
- 1 cuillère à soupe de rhum
Pour la crème princesse à la crème de marrons :
J'ai choisi 3 préparations simples à réaliser pour une bûche à la portée de tous. Quant aux goûts, peu d'audace dans ce gâteau - je vous l'accorde- mais ces saveurs font souvent l'unanimité et c'est très bon, tout simplement.
La base est en praliné croquant (qui croustille grâce aux gavottes), le biscuit est à l'extérieur et il recouvre la chantilly au chocolat. On retrouve les fondamentaux du 'Royal chocolat' mais sous forme de bûche.
Bûche chocolat, praliné croquant, biscuit amandes
Ingrédients pour une bûche de 10 à 12 personnes :
Pour le biscuit dacquoise :
- 3 blancs d'oeuf
- 90 gr de poudre d'amandes
- 85 gr de sucre glace
- 30 gr de sucre semoule
Pour chantilly au chocolat :
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