Riz au lait, chocolat blanc et pop corn
Ingrédients :
- 100 g de riz rond (à dessert)
- 1/2 litre de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 2 jaunes d’œufs
- 60 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
Préparation:
- Rincer le riz , le mettre dans une casserole et verser de l'eau à hauteur.
- Préchauffer le four à 180° (th 6)
- Porter à ébullition pendant 2 minutes, égoutter et rincer le riz une nouvelle fois.
- Porter le lait à ébullition (dans une casserole passant au four) avec la gousse de vanille fendue et grattée et la pincée de sel.
- Verser le riz dans le lait bouillant, mélanger à la spatule jusqu'à ébullition. Couvrir le riz d'un rond d'une feuille de papier cuisson et couvrir d'un couvercle.
- Enfourner 25 minutes à 180°
- Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre et verser ce mélange sur le riz débarrassé de la gousse de vanille (à sa sortie du four)
- Porter à ébullition 1 minute et refroidir le riz au lait
- Faire fondre le chocolat blanc doucement (bain marie ou micro-ondes à faible puissance) ou mieux, le tempérer (Cliquez ici pour une explication du tempérage)
- Mouler le chocolat blanc au pinceau (dans des moules à popcake par exemple ou des demi-sphères), parsemer des amandes hâchées. Verser le chocolat de la 2ème couche dans chaque demi-sphère et retourner le moule afin de retirer l'excédent de chocolat
- Placer au moins 30 minutes au réfrigérateur
- Préparer les pop corn et les caraméliser
Le + de Claire :
J'ai choisi le proposer le riz au lait froid (dans le chocolat), et chaud (à part du chocolat).