J'ai emprunté au grand Pierre Hermé, sa combinaison 'framboise, rose, litchi' qu'il a créée pour un de ses macarons les plus connus: l'Ispahan. Le litchi est un fruit avec des notes très florales, et la rose en est assez proche. La framboise apporte l'acidité et la fraîcheur. C'est un trio de saveurs vraiment magique... parfait !
J'ai choisi d'en faire une Pavlova, et c'était bien bon ! Attention toutefois au sucre et au dosage de la rose.
Pavlova framboise, rose, litchi
Ingrédients pour 6 personnes :
- 3 blancs d'oeuf (environ 100 gr)
- 200 gr de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 20 cl de crème fraîche liquide à 30% minimum
- 50 gr de mascarpone
- 40 gr de sucre glace
- une quinzaine de litchi
- une vingtaine de framboises
- arôme naturel à la rose
Préparation:
- Monter les blancs d'oeufs au batteur à vitesse moyenne puis augmenter la vitesse.
- Ajouter petit à petit la fécule de maïs mélangée au sucre en poudre sur les blancs montés.
- Remplir la poche à douille (lisse) et dresser dans un cercle posé sur un tapis en silicone.
- Cuire au four à chaleur tournante 150° pendant 35 à 40 minutes. Elle sera craquante à l'extérieur et crémeuse à l'intérieur.
- Laisser la porte du four entrouverte à la fin de la cuisson (four éteint).
- Monter la crème et le mascarpone en chantilly. Une fois la crème montée, ajouter sucre glace ainsi que l'arôme à la rose et mélanger rapidement. Pour le dosage, pas de secret: il faut goûter ! La rose doit être subtile mais tout de même présente sinon elle sera masquée par la framboise. Quant à la chantilly, il faut qu'elle soit légèrement sucrée car la meringue l'est déjà beaucoup !
- Dresser la chantilly sur le grand disque de meringue refroidie, ajouter les framboises et litchis et décorer avec une rose. Réserver au moins 30 minutes au frais avant de servir.
Le + de Claire:
On peut faire des meringues individuelles: dans ce cas, baisser un peu le temps de cuisson.
Déguster en écoutant 'la mort du cygne' du Carnaval des animaux (Camille Saint Saens) en hommage à la danseuse russe Anna Pavlova qui a donné son nom à ce merveilleux dessert (né en Nouvelle-Zélande où la ballerine était de passage).