Voici un dessert classique qui fait souvent l'unanimité. Il est riche en œufs (sans compter les œufs de Pâques ;) ) et fort en chocolat ! Le + de Claire en fin de recette vous donne 4 astuces pour que les blancs montent bien.
Pour la déco, pas besoin d'être un grand spécialiste du cake design : quelques œufs en chocolat ou des petits œufs multicolores en sucre feront une déco simple et efficace !
Charlotte au chocolat de Pâques
Ingrédients pour 8 personnes :
Pour le biscuit cuiller :
- 4 œufs
- 100 gr de sucre semoule
- 100 gr de farine
- une tasse à café (facultatif)
Voici une recette empruntée au magazine 'Astrapi' et adaptée.
Très facile à réaliser, un trompe-l'oeil à la portée des enfants pour se jouer des grands ;-)
Le 'Chocisson' par
La Toquée Masquée
Ingrédients pour 2 chocissons (1 pour manger et l'autre pour offrir !) :
- 150 grammes de chocolat noir
- 75 grammes de beurre (demi-sel)
- 14 petits beurre
- 1 oeuf
- 40 grammes de sucre glace + 25 grammes pour la décoration
Agneau chocolat blanc - pop corn
Certains d'entre vous l'ont peut-être aperçu sous cloche dans le magasin Zôdio de Villeneuve d'Ascq. Je vous présente Pascal, mon agneau fait de chocolat blanc et de pop corn !
Le magasin m'a proposé d'exposer des moulages en chocolat (carte blanche !) et j'ai choisi cet agneau pour changer des poules et des œufs.
Matériel et ingrédients: un moule à œuf, un moule 'demie-sphère', du chocolat blanc en pistoles (riche en beurre de cacao), du maïs à pop corn, une bombe de froid (pour fixer le caramel avant qu'il ne fasse fondre le chocolat blanc), et une poêle à crêpes (pour faire fondre les moulages en chocolat et permettre de les fixer entre eux).
Joyeuses Pâques à tous !
La Toquée Masquée, c'est ma fille de 8 ans, une grande gourmande, et gourmet aussi. Elle observe beaucoup ce qui se passe en cuisine, dans l'assiette, elle goûte, elle donne son avis et met très très volontiers la main à la pâte.
On a trouvé une astuce pour masquer son joli petit minois pour des raisons évidentes que je n'ai pas besoin d'expliquer il me semble.
Lire la suite : Pâte à tartiner maison par la Toquée Masquée
Vinyle en chocolat
Il m'a donné du fil à retordre, mais avec de la persévérance, ça a payé, j'étais presque satisfaite du résultat !
J'ai tempéré du chocolat noir (courbe de température à respecter pour une bonne cristallisation du beurre de cacao), je l'ai coulé sur une feuille de rhodoïd, recouvert d'une autre feuille de rhodoïd et étalé avec un rouleau à pâtisserie.
Après une dizaine de minutes au frigo, je me suis servie d'un cercle à entremets chauffé au four quelques minutes pour découper la forme désirée.