Une petite cueillette de mûres impromptue, et des souvenirs de vacances à Copenhague, ça donne cette recette qui sent bon les petit dîners légers de la rentrée.
Je suis très fière de mon vinaigre réduit à la mûre et au miel. Un délice !
Tartine chèvre et mûre façon smørrebrod
Ingrédients:
- pain de seigle complet assez dense (en France il est plus facile de trouver du pumpernickel ou vollkornbrot allemands par exemple. Pour les lillois, le pain de seigle nature de chez Alex Croquet sera absolument parfait pour cette recette)
- 250 gr de mûres sauvages
Saumon mi- cuit, sésame grillé au curry
Ingrédients:
- 4 pavés de saumon
- sésame grillé au curry (trouvé chez Zôdio)
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- le jus d'1/4 de citron
Préparation :
Cette garniture accompagne parfaitement un poisson ou une viande au barbecue. Cuits de cette façon, les poivrons sont légèrement confits et très goûteux: ils feront office de condiment pour votre plat ! Cela accompagne également très bien les tartines et bruschettas (tartine chèvre-poivron à venir).
Poivron en papillote
Ingrédients:
- 1 poivron jaune ou rouge (moins amers et plus doux et fruités que les verts)
- 1/2 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
Préparation :
- Préchauffer le four à 150° (thermostat 5)
- Eplucher (à l'aide d'un économe pourvu de petites dents de type 'épluche tomates') et épépiner les poivrons.
- Couper dans la longueur des lamelles de 5 mm de largeur
- Disposer les lamelles sur un rectangle de papier cuisson et arroser de l'huile d'olive, du jus de citron. Râper un peu d'ail. Saler et poivrer légèrement. Fermer le papier cuisson en papillote.
- Enfourner pour 20 à 25 minutes
Le + de Claire :
Pour fermer ma papillote, je me sers de mon agrafeuse !
C'est croustillant et doré comme une frite, et on retrouve bien le goût des moules marinières dans la purée comme dans la sauce. A picorer entre amis à l'apéro. Bon appétit !
J'ai créé cette recette pour le magasin Zôdio de Villeneuve d'Ascq qui m'a lancé le défi de revisiter les moules frites. Et comme j'adore les défis, je me suis bien amusée!
Moules marinières façon frites
Ingrédients pour 4 à 6 personnes:
- 1 litre de moules de bouchot
- 1 verre de vin blanc sec
- 5 à 6 brins de persil plat
- 1 échalote ciselée
- 1 gousse d’ail écrasée
- 1 branche de céleri
- Feuilles de brick ou pâte filo
Cette recette permet d'utiliser les queues d'asperges et optimise donc le produit. 0 déchet, ou presque... L'asperge et l’œuf se marient très bien car ils ont des saveurs assez semblables, douces et sulfurées. Quant au parmesan, il vient contraster cette douceur.
Il n'y a aucun ajout de crème pour que le goût de l'asperge soit plus présent et cela fonctionne très bien mais vous pouvez ajouter une pointe de crème fraîche avant de mixer.
Velouté d'asperges blanches, oeuf mollet
Ingrédients pour 4 personnes :
- queues d'asperges cuites (environ 200 gr)- Utiliser par exemple celles de cette recette.
- 4 oeufs bio extra frais
- 2 tranches de pain de mie
- 20gr de parmesan
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1/2 litre de bouillon de volaille
Préparation :