"Comment est la blanquette ?
- La blanquette est bonne " ;)
Les cuisiniers crieront peut-être au scandale car ce n'est pas vraiment une blanquette. Le principe de la blanquette étant de pocher une viande dans un bouillon, or je vais procéder autrement.
Dans l'imaginaire collectif, la blanquette est un plat de viande mijoté avec de la sauce blanche, des poireaux, des carottes et des champignons. Je vais m'en tenir à votre imaginaire et assumer mon titre de blanquette !
Je choisis ici le poulet plutôt que le traditionnel veau et il ne sera pas poché. Je m'explique : nous sommes 2 à la maison, et quand je rôtis un poulet, il fait plusieurs repas. Et l'art d’accommoder les restes est parmi mes favoris, le quotidien en somme. Donc le poulet est déjà cuit mais je récupère son jus dans un pot de confiture à la sortie du four, et fais un bouillon avec sa carcasse (toujours !) qui serviront tous deux, jus et bouillon, soit pour une soupe, soit pour donner du goût au plat suivant fait avec les restes : un curry, ou une blanquette par exemple !
Blanquette de poulet
- Pour 4 personnes :
- restes de poulet rôti en morceaux (1/2 poulet, cuisses et ailes ou blancs selon ce que vous aurez favorisé au premier repas)
- jus du poulet rôti et bouillon de volaille
(intro un peu bavarde mais facultative où il est essentiellement question du ketchup et d'umami)
Pour cette nouvelle recette, on reste dans le salé et je vous propose un condiment. Le favori des enfants : le ketchup !
S’il plaît autant, c’est qu’il offre un bon équilibre entre l’acidité, le sucre, le sel et les épices. Il apporte aussi un peu de fraîcheur aux plats (souvent) gras qu’il accompagne (frites, burgers) en ‘nettoyant le palais’.
La Toquée Masquée, c'est ma fille de 10 ans. Elle m'observe en cuisine et met la main très volontiers à la pâte depuis son plus jeune âge et pour mon plus grand bonheur.
Dès le premier jour de ce confinement, nous avons toutes les 2 décidé de reprendre du service et de proposer des recettes simples (adaptées au enfants), avec peu d'ingrédients. Il n'y a pas de pénurie, mais l'idée c'est de faire avec ce que vous avez dans le placard et de ne pas ressortir faire une course pour juste un ingrédient qui manquerait. Donc nous sommes assez souples sur les ingrédients nécessaires.
N'hésitez pas à nous envoyer des photos de vos réalisations et adaptations via Facebook ou Instagram (compte Poivre&Zeste), cela lui fera très plaisir.
Episode 5 de la Toquée Masquée. Ici elle met littéralement les mains dans la pâte à crumble pour vous régaler. Cette fois nous l'avons cuisiné aux épinards et au chèvre, mais (je vois vos grimaces) vous pouvez varier les légumes en fonction de vos provisions, de vos envies ou de la saison !
Habituellement je le fais en été avec un reste de ratatouille et c'est délicieux.
Psst, tu sais quoi ? C'est le plat préféré de la Toquée Masquée :-)
Crumble de légumes
Recette du placard par et pour les enfants à partir de 4 ans (à partager avec les grands, évidemment)
- Pour 4 à 5 personnes il faut :
- des légumes déjà précuits (par exemple ici des épinards sautés à la poêle avec un peu d'ail). En été cela peut être des restes de ratatouille ou une poêlée de courgettes. En hiver des endives braisées.
Pour le crumble :
La Toquée Masquée, c'est ma fille de 10 ans. Elle m'observe en cuisine et met la main très volontiers à la pâte depuis son plus jeune âge et pour mon plus grand bonheur.
Dès le premier jour de ce confinement, nous avons toutes les 2 décidé de reprendre du service et de proposer des recettes simples (adaptées au enfants), avec peu d'ingrédients. Il n'y a pas de pénurie, mais l'idée c'est de faire avec ce que vous avez dans le placard et de ne pas ressortir faire une course pour juste un ingrédient qui manquerait. Donc nous sommes assez souples sur les ingrédients nécessaires.
N'hésitez pas à nous envoyer des photos de vos réalisations et adaptations via Facebook ou Instagram (compte Poivre&Zeste), cela lui fera très plaisir.
On a aussi décidé lors de notre réunion extraordinaire (à 2 c'est une réunion, oui oui) qu'on allait vous proposer plus de salé que d'habitude car il y a 2 repas familiaux par jour et 1 seul goûter :)