Je continue dans le top 10 des livres de cuisine dont j'aurais du mal à me séparer... et que je recommande chaudement !
'Le répertoire des saveurs' de Niki Segnit -
Editions Marabout
Associations, recettes et astuces pour une cuisine créative
Ce répertoire propose une liste non exhaustive des saveurs (association du goût et de l'odeur), classées par grandes familles: torréfiée, carnée, fromagère, terreuse, moutardée, sulfurée, marine, saumurée et salée, herbacée, épicée, fruitée fraîche, fruitée florale, boisée etc...
On retrouve dans chaque famille les principaux aliments qui la représentent, et une proposition d'associations qui sont soit courantes, soit courantes sur d'autres continents, soit heureuses mais rares, soit représentatives d'une recette précise.
Il y a celles qui collectionnent les chaussures ou les sacs à main, moi je collectionne les couteaux de poche et les livres de cuisine. A vrai dire ça n'est pas une collection à proprement parler, mais la cuisine est une passion qui dure depuis tellement longtemps qu'elle s'accumule dans toutes les pièces, sous toutes les formes et remplit mes étagères au fil des années.
'La cuillère d'argent' aux Editions Phaidon
Si je ne devais garder que 5 livres de cuisine (quelle idée!) ma main s'arrêterait en premier sur la cuillère d'argent (vous avez compris que d'autres articles suivront...).
Il s'agit de la bible de la cuisine italienne, paru dans les années 50, réédité et adapté au moins 8 fois depuis. Il comprend plus de 2000 recettes.
Si je l'aime tant,
'Le tour du monde d'un cuistot sans frontières' par Fred Chesneau (Editions Mango)
Lire la suite : 'Le tour du monde d'un cuistot sans frontières' par Fred Chesneau
Les Miscellanées de Mr. Schott (de Ben Schott aux Editions Allia) est un recueil d'informations sur la cuisine. Il part dans tous les sens: des listes, des extraits de livres, des schémas, des citations, des graphiques, des recettes, des dessins, de l'argot et des proverbes culinaires ...
Des infos plus ou moins utiles, plus ou moins amusantes. Si vous aimez la cuisine, vous aimerez ce livre. Chacun y trouve son compte: à offrir ou à picorer sans modération !
Ce que vous trouverez dans ce recueil: