Il y a celles qui collectionnent les chaussures ou les sacs à main, moi je collectionne les couteaux de poche et les livres de cuisine. A vrai dire ça n'est pas une collection à proprement parler, mais la cuisine est une passion qui dure depuis tellement longtemps qu'elle s'accumule dans toutes les pièces, sous toutes les formes et remplit mes étagères au fil des années.
'La cuillère d'argent' aux Editions Phaidon
Si je ne devais garder que 5 livres de cuisine (quelle idée!) ma main s'arrêterait en premier sur la cuillère d'argent (vous avez compris que d'autres articles suivront...).
Il s'agit de la bible de la cuisine italienne, paru dans les années 50, réédité et adapté au moins 8 fois depuis. Il comprend plus de 2000 recettes.
Si je l'aime tant,
Voici mes impressions sur un city trip bien sympa à Copenhague. J'ai mis du temps à publier l'article car, si vous avez peut-être l'impression que j'ai recopié un guide touristique, je vous livre ici le fruit de mes expériences et recherches... et ça prend du temps.
Côté tourisme, Copenhague est tout à fait adaptée aux familles, elle est à taille humaine, et il y en a vraiment pour tous les goûts. Les danois sont cools sans être branchouilles, ouverts, cyclistes, barbus (ah non, ça c'est partout en ce moment !). Côté cuisine, je conseille cette destination à tous les amoureux de produits frais, simples et bons. Bref, c'était vraiment un chouette séjour !
Copenhague :
de la streetfood aux cuisines royales
Je suis partie avec ma fille de 6 ans pour 3 jours à Copenhague fin Juillet 2016 avec les objectifs suivants: découvrir l'art de vivre danois, visiter le parc d'attraction de Tivoli qui s'illumine la nuit venue (merveilleux!), déambuler dans la ville libre de Christiania et dans les quartiers qui ont inspiré Andersen pour ses contes, éventuellement croiser Agnès Obel, et surtout, goûter les plats danois et la streetfood ! Et on peut dire que nous n'avons pas été déçues du voyage. Ici, vous vous en doutez, je vais m'attarder sur le dernier point : la cuisine et la streetfood !
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'Le tour du monde d'un cuistot sans frontières' par Fred Chesneau (Editions Mango)
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Visite 'Les secrets de la gastronomie lyonnaise'
par l'Office du Tourisme de Lyon
Sur la route des vacances dans les Alpes, ma fille et moi avons eu l'occasion de faire étape à Lyon. Cette ville mérite bien plus qu'une étape, il faudrait y séjourner au moins 3-4 jours pour la connaître mieux ! Il fallait donc faire des choix et ma foi, c'était plutôt facile en ce qui me concerne:
Etant donné le peu de temps dont nous disposions, et grandes gourmandes et curieuses que nous sommes, nous avons choisi de participer à la visite 'Les secrets de la gastronomie lyonnaise' et nous n'avons pas été déçues !
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Je suis partie 15 jours à La Réunion avec un couple d'amis en Novembre 2015. Je travaillais alors déjà sur le blog en coulisses, et ce voyage constitue son point de départ puisque j'y ai réalisé mon premier reportage culinaire. Le 'Poivre' de 'Poivre & Zeste' était certain à ce moment-là !
Au cours de ce voyage nous avons eu l'occasion de goûter à de nombreux plats et ce fut pour moi un festival de découvertes ! La cuisine créole est à l'image des habitants de l'île : métissée ! Sur les marchés, au restaurant, dans la rue ou dans des refuges : nous n'avons jamais été déçus.
Cirque de Mafate : Après 7 heures de rando, nous arrivons dans un gîte merveilleux (Gîte du coeur de Mafate, 839 m d'altitude). Un adorable couple mafatais nous accueille. Nous nous joignons à un groupe de randonneurs du Club Alpin Français pour faire nos étirements devant un panorama à couper le souffle sur tout le cirque de Mafate. Nous passons ensuite tous à table, épuisés mais heureux d'avoir la chance de nous trouver là où nous sommes. Ici aucune route. Les produits dans notre assiette viennent tous du jardin, sauf le porc fumé (boucané) qui vient d'un village voisin du cirque.