Du rhum et de l'amande, c'est le combo parfait pour moi !!
Le gâteau nantais date du 18ème siècle, fabriqué à partir des amandes, du sucre et du rhum ramené des Antilles par bateaux à Nantes. C'est le gâteau de voyage par excellence ! Non seulement il évoque le voyage avec ses parfums d'ailleurs, mais surtout il est facile à transporter, supportant les secousses d'un voyage. Et il a aussi l'avantage de se conserver plusieurs jours à température ambiante (au 18ème les voyages en calèches pouvaient bien durer).
Un peu riche mais hyper moelleux :), il est super facile à réaliser ! Sans robot il vous faudra juste un peu d'huile de coude (je ne l'ai pas mise dans les ingrédients) pour bien blanchir le beurre et le sucre à la première étape.
Le gâteau nantais un donc dessert parfait à offrir à vos hôtes, ou à emmener en pique-nique.
Gâteau nantais
- Pour 1 gâteau nantais de 6/8 parts (moule de 22 cm de diamètre):
- 125 g de beurre demi sel mou
- 125 g de sucre de canne (ou sucre blanc)
- 125 g de poudre d'amande
- 3 œufs (150 g d’œuf)
- 40 g de farine
- Rhum ambré : 6 cuillères à soupe
( - 1 grosse pincée de sel si vous utilisez du beurre doux)
Et pour le glaçage :
- 75 g de sucre glace
- 5 g de jus de citron ou jus de citron vert (1 cuillère à soupe)
- 10 g de rhum blanc (2 cuillères à soupe)
OU inverser en préférant 2 cuillères à soupe de jus de citron contre 1 de rhum (perso, c'est selon mon humeur !)