Pourquoi Mojito ? Parce que je réalise un cake au rhum, avec un glaçage bien citronné (au citron vert)...
Vous me direz: 'Il manque la menthe !?' Je vous suggérerai donc de le servir avec un thé à la menthe à la marocaine ! Et voilà les 3 goûts fondamentaux d'un cocktail mojito... pour l'heure du thé !
Mojito cake
Ingrédients :
- 2 oeufs
- 100g de sucre semoule
- 150g de farine tamisée
- 1 sachet de levure
- 1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
- 100g de beurre demi-sel
- rhum (1/2 à 1 verre à liqueur)
Pour le glaçage:
- 200g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
- le jus et le zeste d'1/2 citron vert
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°
- Blanchir au fouet les oeufs avec le sucre
- Ajouter la farine, la levure, et le sucre vanillé ou les graines de la gousse de vanille
- Faire fondre le beurre et l'ajouter à la préparation
- Ajouter le rhum et mélanger
- Verser dans un moule à cake beurré et fariné et cuire 35 minutes à 180°. Démouler et déposer sur une grille de refroidissement.
- Quand le cake a refroidi (important car on voit sur la photo que le glaçage est craquelé, c'est parce que le cake était encore trop chaud. On ne m'y reprendra plus !), fouetter vigoureusement le sucre glace avec le blanc d'oeuf et le jus de citron vert jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène
- Verser ce glaçage uniformément sur le cake après l'avoir déposé sur une grille, elle-même disposée sur une grande assiette (on peut alors récupérer le glaçage dans l'assiette pour le couler à nouveau s'il y a des trous)
- Râper zeste de citron vert (non traité) sur le glaçage avant qu'il ne soit trop figé. C'est prêt !
Le + de Claire :
Servir avec un thé à la menthe