Le smørrebrød constitue le déjeuner par excellence au Danemark depuis le 19ème siècle. Il signifie 'beurre et pain'. C'est une tranche de pain de seigle assez compact, garnie de beurre, de crudités, de poisson fumé, de crevettes, de fromage ou de charcuterie. Un chef danois, Aamanns, a modernisé cette tartine qu'il décline et décore avec talent: il a fait de sa table une institution de Copenhague. On retrouve dans ce repas beaucoup de 'l'abendbrod' allemand et des spécialités scandinaves de poisson: pas étonnant, étant donné la position géographique du pays.
Tartines façon smørrebrød
Ingrédients:
- pain de seigle maison ou pain nordique ou Vollkornbrot ou Pumpernickel
- beurre demi-sel ou mayonnaise maison
- crudités de saison, herbes aromatiques
- protéines: oeuf dur ou omelette, poisson fumé, viandes marinées ou fumées ou charcuteries
Alors les tourtons, pour une grande fan de streetfood, c'est le genre de petite merveille qu'on adore trouver sur un marché ! C'est tellement rare en France ces petites choses toutes chaudes à déguster debout dans la rue !
Le tourton est une raviole garnie de purée ou de confiture, et frite. Il est originaire de la vallée du Champsaur dans les Hautes-Alpes et on le servait autrefois pendant le repas de Noël. Il s'appelait alors le 'coussin du P'tit Jésus'.
Tartinade de radis, beurre et persil
Ingrédients :
- 1 botte de radis
- 100g de beurre demi-sel
- Quelques brins de persil plat
- poivre et fleur de sel
Asperges panées aux noisettes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 à 5 asperges (blanches ou vertes) par personne
- 2 tranches de pain grillé
- 1 petite poignée de noisettes entières
- 1 oeuf