Pour la saison des pique-niques et apéros, je vous propose de mettre un peu de piquant et de chaleur dans vos sandwiches ou au bout de vos gressins: un houmous à la harissa. A l'origine le houmous est libanais. C'est une purée de pois chiches, additionnée de pâte de sésame (tahin), d'ail et de jus de citron et d'huile d'olive. Ici j'ajoute de la harissa, celle du Cap Bon, au Nord Est de la Tunisie. C'est une purée de piments rouges cuits, broyés. Le jus est récupéré, concentré et on y ajoute sel et épices (carvis, coriandre). Elle se marie à merveille avec le citron ou le citron confit.
Yotam Ottolenghi propose d'ailleurs une vinaigrette à base de harissa, jus de citron, huile d'olive et sel. C'est magique :)
Houmous à la tunisienne
Pour cet épisode 6 de la Toquée Masquée, on vous propose un houmous aux parfums d'Italie. A l'origine le houmous est libanais. C'est une purée de pois chiches, additionnée de pâte de sésame (tahin), d'ail et de jus de citron et d'huile d'olive. Ici on a ajouté des tomates séchées et de l'origan (et on a pas mis de tahin car on en a pas dans les placards).
Houmous à l'italienne
Recette du placard par et pour les enfants à partir de 6 ans (à partager avec les grands, évidemment)
Ingrédients pour un grand bol :
- 250 g de pois chiches en boîte, égouttés (conserver le jus pour remplacer des blancs d'oeufs dans une recette de meringues ou de mousse au chocolat par exemple) OU 250 g de pois chiches secs, trempés, et cuits (poids après cuisson)
ça croustille, c'est maison, c'est sucré, c'est bio. Zéro graisse, zéro vaisselle (ou si peu !), et zéro glutamate (vous savez, cet additif appelé E 621 que l'on trouve entre autres dans les biscuits apéros pour vous rendre complétement accros: plus on en mange, plus on a faim) : tentant, non ?
Chips de pomme
Ingrédients:
- une ou plusieurs pommes bio (compter 1/2 pomme par personne)
- c'est tout !
- oui oui, vraiment, il ne faut qu'un ingrédient !
- Vous ne me croyez pas ? Lisez, vous verrez :
Une recette simplissime qui peut être qualifiée de 'cuisine du placard', parfaite pour un apéro, un pique-nique ou un plateau télé !
Tartinade de sardines au citron
Ingrédients:
- pain de seigle
- 1 boîte de sardines (sans huile)
- 30 gr de beurre demi-sel
- le jus d'un demi citron
- facultatif: quelques herbes fraîches (basilic ou ciboulette ou persil)
Alors les tourtons, pour une grande fan de streetfood, c'est le genre de petite merveille qu'on adore trouver sur un marché ! C'est tellement rare en France ces petites choses toutes chaudes à déguster debout dans la rue !
Le tourton est une raviole garnie de purée ou de confiture, et frite. Il est originaire de la vallée du Champsaur dans les Hautes-Alpes et on le servait autrefois pendant le repas de Noël. Il s'appelait alors le 'coussin du P'tit Jésus'.