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Bagel mexiiiiiiiiiiiiiiiicain !

C'est bien dommage que les avocats ne poussent pas sous nos latitudes car je suis cinglée de guacamole... J'en ai planté en vain à maintes reprises quand j'étais gamine: ce gros noyau, j'imaginais qu'il donnerait une plante extraordinaire !

Mais attention, je ne suis pas de ceux qui se frottent les mains en attendant que le climat se réchauffe plus encore. Je fais juste quelques écarts aux produits locaux et j'assume.

Par contre les bagels on peut les faire pousser sans problème par chez nous !  

Quand le petit pain juif arrivé aux USA et au Canada, rencontre le soleil mexicain, ça donne ça :

 

Bagel mexiiiiiIIIIIIIiiiiiicain

Ingrédients pour 4 bagels de taille moyenne : 

- 2 avocats 

 

- une vingtaine de grosses crevettes 

- 1 grosse tomate

- 1/2 citron vert

- 1/2 oignon rouge

- épices pour le guacamole: cumin, paprika, piment de Cayenne ou d'Espelette, sel et poivre

- 250 gr de farine

- 1 sachet de levure de boulanger

- 1 cuillère à soupe d'huile

- 125 ml d'eau tiède

- 1 cc de sel

- 1 oeuf pour dorer (sur la photo vous verrez que j'ai oublié cette étape)

- 1 petite poignée de graines de sésame (ou de graines de pavot selon la recette)

- quelques feuilles de salade

Préparation:

- Mettre la farine, la levure, et le sel dans un saladier ou le bol du robot. Faire un puits et verser l'eau tiède ainsi que l'huile. Mélanger de l'intérieur vers l'extérieur, puis quand la pâte est homogène pétrir 5 bonnes minutes ( à la main ou au crochet).

- Couvrir le saladier ou le bol avec un torchon propre et laisser pousser 1h30 à 25 degrès environ. 

- 1h30 plus tard, la pâte a doublé de volume. Il faut la dégazer (enlever le gaz en appuyant avec les poings) et la séparer en 4 portions égales. Mettre une marmite d'eau salée à bouillir et préchauffer le four à 210°.

- Former 4 boules et les laisser se détendre 5 minutes. 

- Fariner le plan de travail. A l'aide du manche (rond) d'une cuillère en bois ou d'une baguette chinoise, percer le centre de la boule et tourner pour élargir le trou grâce à la force centrifuge. 

- Pocher les bagels environ 1 minute de chaque côté (waouh, ça flotte !). Les déposer sur un papier absorbant avant de les dorer à l'oeuf et de les tremper dans un bol dont le fond est rempli de sésame. Disposer les bagels sur du papier cuisson sur la plaque du four et enfourner environ 15 minutes. 

- Pour le guacamole: Couper les tomates en dés, ciseler l'oignon rouge. Ecraser la chair de l'avocat à la fourchette ou la mixer en écoutant Luis Mariano. Verser rapidement le jus de citron vert pour éviter l'oxydation de l'avocat. Assaisonner avec le cumin, paprika, sel, poivre, piment... Goûter... Rectifier... Ne pas oublier d'en laisser pour garnir les bagels ;-) . Filmer au contact (le film doit être au contact du guacamole, toujours pour éviter l'oxydation) et réserver au frais. 

- Après cuisson, réserver les bagel sur une grille jusqu'à complet refroidissement. 

- Décortiquer les crevettes. 

- Garnir les bagels !

 Le + de Claire: 

N'hésitez pas à faire plus de bagels et à les congeler après refroidissement: pour un plateau tv improvisé ça dépanne toujours !

On peut aussi en faire plein de mini pour un apéro ou un buffet. 

On peut aussi tout à fait remplir des tortillas avec cette garniture pour en faire des wraps. 

A déguster en écoutant Rodrigo y Gabriela.

 

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