Episode 5 de la Toquée Masquée. Ici elle met littéralement les mains dans la pâte à crumble pour vous régaler. Cette fois nous l'avons cuisiné aux épinards et au chèvre, mais (je vois vos grimaces) vous pouvez varier les légumes en fonction de vos provisions, de vos envies ou de la saison !
Habituellement je le fais en été avec un reste de ratatouille et c'est délicieux.
Psst, tu sais quoi ? C'est le plat préféré de la Toquée Masquée :-)
Crumble de légumes
Recette du placard par et pour les enfants à partir de 4 ans (à partager avec les grands, évidemment)
- Pour 4 à 5 personnes il faut :
- des légumes déjà précuits (par exemple ici des épinards sautés à la poêle avec un peu d'ail). En été cela peut être des restes de ratatouille ou une poêlée de courgettes. En hiver des endives braisées.
Pour le crumble :
- 55 g de chapelure OU de biscottes écrasées OU de pain sec mixé (par un adulte)
- 45 g de beurre coupé en petits morceaux
- 45 g de farine
- 50 gr de parmesan OU de fromage à pâte dure râpé (emmental, comté)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (important ! c'est le petit plus qui donne un super goût) OU 1 cuillère à soupe de pesto
- 1 cuillère à café de thym ou d'origan séché
- 1 grosse pincée de sel
Les étapes de la recette :
- Avec un adulte, épluche, découpe, et cuis ou précuis tes légumes (ils passeront encore 20 minutes au four donc ils peuvent rester croquants). Demande à l'aldulte qui cuisine avec toi de préchauffer le four à 160°C.
- Après t'être bien lavé les mains, pèse les ingrédients du crumble les uns après les autres dans un saladier (cela évitera la vaisselle de plein de petits récipients).
- Mélange les ingrédients et malaxe du bout des doigts. Tu ne dois pas former une boule ni une pâte mais un mélange qui ressemble un peu à du sable mouillé (to crumble en anglais signifie émietter)
- Dispose les légumes dans un plat à gratin, et ajoute le crumble sur toute la surface des légumes
- Enfourne à 160 °C pendant 15 à 20 minutes. Enjoy your meal !
Le petit plus de la Toquée Masquée:
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Le crumble peut être servi en plat unique végétarien, on peut ajouter aussi de la viande (poulet effiloché par exemple) dans les légumes, ou il peut le servir en garniture.