Sablés de Noël
Ingrédients:
- 250 gr de farine tamisée
- 100 gr de sucre semoule
- 1 oeuf
- 120 gr de beurre demi-sel pommade
- 1 gousse de vanille dont on prélève les graines (ou 1 sachet de sucre vanillé)
- cannelle, muscade et gingembre râpés (ou 1 cuillère à café bombée de 4 épices)
- 1 pincée de sel
Préparation :
Sans robot : Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Malaxer jusqu'à à
obtenir un mélange homogène. Former ensuite une boule et réserver 1 heure au frigo.
Avec un robot : mixer l'ensemble des ingrédients à vitesse moyenne, former une boule et réserver 1 heure au frigo.
Préchauffer le four à 160° (Thermostat 5-6)
Préparer la plaque du four en la recouvrant de papier cuisson ou en y déposant la feuille ou plaque de cuisson.
Fariner le plan de travail et y étaler la pâte
Découper les formes souhaitées à l'emporte-pièces ou au couteau. Laisser parler son imagination...
Disposer les formes sur la plaque.
Enfourner 10 à 15 minutes.
Bien surveiller la cuisson, surtout pour la 2eme fournée et les suivantes.
À conserver dans une boite en métal... Ou à offrir !
Le + de Claire :
Les enfants adorent découper les formes à l'emporte-pièces ! Une belle activité pour les occuper en attendant le Père-Noël ou pour offrir à l'instit'.
Ils pourront servir aussi de porte-couteaux ou de déco de table comestible pour le repas de Noël...