Mi-flan mi-tian aux légumes d'hiver
Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 patate douce
- 1 grosse pomme de terre à chair ferme
- 1 oignon rouge
- 1/4 de céleri rave
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
- 10 cl de crème liquide
- 1 gousse d'ail et 2 branches de thym
Préparation:
- Laver et éplucher les légumes.
- Beurrer 2 mini cocottes et frotter une gousse d'ail sur le fond et les parois. Préchauffer le four à 200 °.
- Détailler chaque légume en fines tranches de 1 à 2 mm (à la mandoline idéalement).
- Les ranger verticalement dans les mini cocottes en alternant les légumes (pour alterner les couleurs).
- Arroser d'un peu d'huile d'olive ou disposer une noix de beurre.
- Ajouter la gousse d'ail et la branche de thym.
- Assaisonner et enfourner 30 à 40 min à 200°.
- Fouetter ensemble les oeufs, la crème, la moutarde et un peu de sel et poivre.
- Retirer la branche de thym et la gousse d'ail. Et verser l'appareil à flan.
- Enfourner au bain-marie (dans un plat à gratin) environ 20 minutes à 160°.
Le + de Claire: pour un plus bel effet visuel, le flan doit arriver aux 3/4 de la hauteur des légumes.