Previous Next

Magret de canard, figues et carottes

Imprimer

 Une bonne recette sucrée-salée d'automne avec du caractère et du goût ! Le magret est laqué avec le balsamique qui donne un parfum sucré à cette viande de caractère et qui permet d'obtenir un excellent jus qui se marie parfaitement avec la figue. J'adooore !


Magret de canard, figues et carottes

Ingrédients pour 2 personnes:

- 1 magret de canard

- 400 gr de carottes

- 1 oignon

- 1 à 2 figues fraîches par personne + 1 pour la déco

- 5 cl de vinaigre balsamique

- 1 cuillère à soupe de miel

- un peu de cannelle râpée

Préparation :

 

- Cuire les carottes et l'oignon et réaliser une purée à laquelle il faut ajouter du beurre

- Réaliser un quadrillage dans le gras du magret avec un couteau bien aiguisé

- Dans une petite casserole, faire fondre une noix de beurre et ajouter 1 ou 2 figues par personne en les posant droites dans la casserole (il faut préalablement inciser le haut de la figue en faisant une croix). Ajouter 1 cuillère à soupe de miel, une pincée de cannelle, couvrir et cuire à feu doux pour 10 à 15 minutes)

- Colorer le magret sur les 2 faces (environ 2 minutes par face) dans une poële chaude sans matière grasse. Vider le gras de la poële mais y conserver les sucs

- Arroser le magret d'environ 5 cl de vinaigre balsamique et cuire à feu moyen sur les 2 faces (environ 2 à 3 minutes supplémentaires par face)

- Couper en très fines tranches la figue crue

- Verser le jus obtenu lors de la cuisson du magret (balsamique + sucs) dans la casserole de figues. Déglacer éventuellement avec un peu d'eau.

- Découper le magret en tranches de 5 mm d'épaisseur, ajouter poivre + fleur de sel

- Réchauffer la purée au besoin et dresser les éléments sans oublier le jus !

Le + de Claire :

Si après découpe le magret semble trop saignant à votre goût, vous pouvez le passer au four quelques minutes.

Dresser sur des assiettes chaudes !