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Tarte figue amande cannelle

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Tarte figue amande cannelle

Ingrédients:

- 5 à 6 figues fraiches

- facultatif : 10 cl de crème fraîche liquide entière (pour accompagner la tarte de chantilly)

Pour la pâte sucrée :
- 100 gr de beurre

- 50 gr de sucre glace
- 185 gr de farine

- 1 oeuf

- quelques pincées de cannelle rapée et une pincée de sel

Pour la crème d'amandes :

 

- 50 gr de beurre

- 50 gr de sucre

- 1 oeuf

- 60 gr de poudre d'amandes

Préparation :

- Dans un cul de poule, mettre la farine, le sucre glace, la pincée de sel et de cannelle et mélanger.

- Ajouter le beurre ramolli (non fondu !) en petits morceaux et incorporer en frottant les bouts des doigts entre eux.

- Frotter le mélange obtenu entre les 2 mains toujours au dessus du cul de poule pour bien incorporer le beurre dans la farine.

- Ajouter ensuite l'oeuf entier et malaxer d'une main (pour garder l'autre propre) jusqu'à former une boule. Filmer la pâte et la laisser reposer au frais 20 minutes.

- Préchauffer le four à 180° (Th 6), abaisser la pâte et la cuire à blanc 15 minutes (avant d'ajouter la crème d'amandes et de poursuivre la cuisson)

- Pendant ce temps, préparer la crème d'amandes : mélanger le beurre ramolli (non fondu !) avec le sucre au fouet jusqu'à ce que le mélange soit clair et homogène. Incorporer l'oeuf et la poudre d'amandes (en 1 fois) et mélanger à la spatule. Ajouter 3 gouttes d'extrait d'amandes amères et mélanger une dernière fois. 

- Découper des 6 à 8 rondelles de figues. Conserver 1 figue crue pour la décoration.

- Verser la crème d'amande dans la pâte mi-cuite. Et répartir les rondelles à la surface

- Poursuivre la cuisson environ 15 à 20 minutes, jusqu'à obtenir une belle coloration

- A déguster tiède ou froide, décorée de la figue crue 

Le + de Claire :

 Servir les parts de tartes avec une quenelle crème chantilly maison (ajoutez un peu de sucre glace et une pincée de cannelle en fouettant la crème)